Abubakar Kagermanov
август 2016.
15177

Почему насекомые (например, муравьи) при падении с большой высоты не умирают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Потому что они не падают, а планируют. Вы представляете себе вес муравья? это же не больше 150 миллиграммов. У воздуха слишком большая плотность, чтобы муравей мог упасть и разбиться, его падение сильно замедляется, и поэтому он слишком слабо ударяется о землю, чтобы умереть. То же самое и с большинством насекомых, все зависит от их удельного веса.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Все объясняется законом квадрата-куба -- сопротивление воздуха на единицу массы тела у муравья значительно выше, чем у крупных животных, и муравей просто не может разогнаться до такой скорости, чтобы получить серьезный ущерб для своего тела. Кстати, крупные насекомые и членистоногие, например, кузнечики Уэта или крупные пауки легко повреждают покровы тела при падении.

Вероятно, выживет и не сильно пострадает. Весит он мало, сила, с которой он ударится о землю, будет небольшая. Если упадет мышь, ей будет больно. Крыса, вероятно, пострадает, человек переломает кости, а от лошади останется мокрое место. Вообще мелкие животные живут в весьма странном для нас мире, где, например, силы поверхностного натяжения воды достаточно, чтобы по ней ходить.

Показать ещё 3 ответа
Ответить