Abubakar Kagermanov
июнь 2015.
16758

Почему насекомые (например, муравьи) при падении с большой высоты не умирают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Потому что они не падают, а планируют. Вы представляете себе вес муравья? это же не больше 150 миллиграммов. У воздуха слишком большая плотность, чтобы муравей мог упасть и разбиться, его падение сильно замедляется, и поэтому он слишком слабо ударяется о землю, чтобы умереть. То же самое и с большинством насекомых, все зависит от их удельного веса.

63

Елена, возможно, вы сможете ответить и на мой вопрос про муравьев? Спасибо! thequestion.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Все объясняется законом квадрата-куба -- сопротивление воздуха на единицу массы тела у муравья значительно выше, чем у крупных животных, и муравей просто не может разогнаться до такой скорости, чтобы получить серьезный ущерб для своего тела. Кстати, крупные насекомые и членистоногие, например, кузнечики Уэта или крупные пауки легко повреждают покровы тела при падении.

17
Прокомментировать

Вероятно, выживет и не сильно пострадает. Весит он мало, сила, с которой он ударится о землю, будет небольшая. Если упадет мышь, ей будет больно. Крыса, вероятно, пострадает, человек переломает кости, а от лошади останется мокрое место. Вообще мелкие животные живут в весьма странном для нас мире, где, например, силы поверхностного натяжения воды достаточно, чтобы по ней ходить.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить