Ответить

Связано ли, по вашему мнению, негативное отношение к психиатрии с её образом в художественных произведениях?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Безусловно, связано, но я не толковала бы это явление столь однозначно, ведь у медали есть и обратная сторона. Ни для кого не секрет, что психические расстройства нередко бывают и романтизированы, особенно в последние годы на волне борьбы со стигматизацией душевных болезней.

Что первично, курица или яйцо, общественное сознание или культура? Не думаю, что возможно дать чёткий ответ, но эти две составляющие социума, конечно, коррелируют. В литературе, искусстве негативно окрашенные образы подверженных личностным расстройствам, о которых вы прекрасно осведомлены, раз задали этот вопрос, соседствуют с героями, окружёнными ореолом таинственного и прекрасного. За примером не нужно далеко ходить — и в наши дни бытует стереотип (не лишенный, впрочем, неких оснований), что безумие или как минимум предрасположенность к оному — необходимый критерий подлинного Художника. В "Бремени страстей человеческих" Стендаль в разное время устами героев отпускает пару ремарок о двух парижских товарищах Филипа Кэри, подающих надежды художниках, позволяющих заметить, что окружающие связывают их талант напрямую с психическим (не)здоровьем. Ещё один, пусть и двоякий пример — советник Креспель из одноимённой гофмановской новеллы. "Всё, что у нас остаётся мыслью, у Креспеля тотчас же преобразуется в действие. Горькую насмешку, каковую, надо полагать, постоянно таит на своих устах томящийся в нас дух, зажатый в тиски ничтожной земной суеты, Креспель являет нам воочию в сумасбродных своих кривляньях и ужимках. Но это его громоотвод. Всё вздымающееся в нас из земли он возвращает земле — но Божественную искру хранит свято."

Второй Сонтаг мне не стать при всём желании, но, надеюсь, ответить на ваш вопрос я все же смогла.

Думаю, что в немалой степени. Это не обязательно вымысел, культура в немалой степени опирается на устаревшие образы, которые и впрямь весьма пугающие.

Ну и вообще, сама концепция психиатрии наводит на мысль о том, что психиатр может сделать так, что я буду уже не я. Есть чего пугаться, если так на это посмотреть.