Алексей Аа
июнь 2015.
1064

Если у нас наблюдается перенаселение планеты и норма три миллиарда человек, то зачем поддерживать рождаемость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Потому что это выгодно отдельным странам, а не планете в целом. Увы, далеко не все политики думают о чем-то, кроме сиюминутных выгод. Конечно, если увеличить население России, то экономика соответственно вырастет, но лишь в краткосрочной перспективе. Но политикам, особенно того толка, который популярен сейчас в нашей стране, не хочется думать о том, как будут жить их внуки или правнуки.

4
Прокомментировать

Хотелось бы уточнить: у кого именно "у нас"? Если вы про Россию, то у нас, наоборот, не такая уж высокая плотность населения. Именно поэтому государство и пытается стимулировать рождаемость, принимая различные меры по типу материнского капитала, и более-менее ситуация начинает стабилизироваться. Население распределено по миру неравномерно вследствие различных экономических и социально-демографических причин (экономическое развитие, тип воспроизводства, религия и т.п.), при этом чем страна более развита, тем меньше в ней рождается детей. Вряд ли Россия будет готова открыть границы для Китая, в котором избыток населения.

3
Прокомментировать

Большая часть стран, сильно повышающих рождаемость на планете, повышает ее по инерции... это страны Индокитая. За последние 50-60 лет у них повысился уровень жизни и качество медицинских услуг (конечно, антибиотики и прививки тут играют первостепенную роль). Поэтому резко понизилась смертность... которая уравновешивала очень высокую рождаемость. Но сила привычки пока сильна, люди по привычке, по образцу старших семей, ставят своей целью нарожать много... это закреплено в менталитете этих народов. Надо сказать, что одумался пока только Китай, проводя пропаганду снижения рождаемости. В недалеком прошлом у них вводили разнообразные просветительские программы и соц рекламу с посылами "Один, но сытый". Надо верить, что и их быстро размножающиеся соседи тоже задумаются.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Нет никакой нормы в 3 миллиарда человек на Землю. Технический прогресс позволяет прокормить и обеспечить всем необходимым и нынешние 7,2 млрд людей и даже 9-10 млрд, которые, вероятно, будут жить на Земле лет через 40. Проблемы создает низкий уровень развития бедных стран, которым недоступны многие технологии. Что же до поддержки рождаемости, ее поддерживают лишь в тех странах, где она упала ниже уровня воспроизводства населения , т.е. там, где каждое новое поколение численно меньше поколения их родителей. Это вполне разумно, учитывая что именно этим новым поколениям придется взять на себя социальное и пенсионное обеспечение их многочисленных "родителей"

-1
Прокомментировать
Ответить