Виктор Пчельников
январь 2017.
10863

Как добиться золотистого загара, если кожа белая и быстро сгорает на солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
7 ответов
Поделиться

Начать нужно с того, что быстро краснеющая на солнце кожа - это кожа, в которой маловато меланина, пигмента, ответственного за изменение цвета кожных покровов (и поглощение вредных УФ-лучей, между делом). Люди с низким содержанием меланина, к своему неудовольствию, минуют фазу загара, и летом на песочке стремительно переходят к фазе ожогов. Изменить это никто не в силах, но способы загореть есть и они вполне доступны всем.

Поэтому, чтобы добиться золотистого загара, если кожа белая и быстро сгорает на солнце, нужно загорать в тени.

Без шуток, не раз уж говорено врачами, что наиболее приемлемый и сравнительно безопасный способ загореть, - в солнечный пляжный день найти местечко где-нибудь в тени деревьев (при наличии оных), а в идеале - отправиться загорать в легкую пасмурную погоду.

Останетесь без яростного облучения, загорать будете дольше (ну, опять же, в сравнении), но процесс загара пройдет гораздо мягче и во всех отношениях безопаснее. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Если такие ухищрения кажутся недостаточными и вы твердо намерены отправиться загорать в самое пекло, - не пренебрегайте солнцезащитными средствами с высоким фактором SPF (Sun Protection Factor). Максимально высокий фактор - 50. И уже исходя из своего типа кожи (определить можно по классификации Фитцпатрика, например), выбирать свой фактор защиты.

Еще момент: российские широты разнятся по минимальному допустимому времени, которое можно проводить на открытом солнце. Т.е., например, в Питере этот промежуток составляет почти час, а в Астрахани и на юге России вообще - не более получаса. На время заката показатели, ясное дело, вырастают.

Главное помнить, что кожа - такой же орган человеческого тела, и при халатной эксплуатации в молодости, может дать джазу в поздней зрелости. Так что - аккуратнее.

В двух словах. Воздух рассеивает свет. Поэтому, его волны, не воспринимаемые глазом, есть везде. Загорайте в тени.
......................................................................................................................

Могу поделиться своим опытом. Как обладатель очень светлой и очень чувствительно кожи, часто мотающийся по дерматологам и живущий в стране с активным солнцем, я за годы выработала действенную схему. 

Во-первых, можно (и даже желательно при наличии возможности) сходить в солярий до контакта с активным солнцем. Причем начинаю я всегда с 5 минут при использовании солнцезащитных средств (уровнь SPF 20 подойдет). Так где-то 3-4 сеанса по 5 минут. Потом прибавлять по 1 минуте - то есть очень осторожно и постепенно. Но не увлекаться, потому что солярий вреден. Цель - не получить существенный загар, а просто подготовить кожу. Это уменьшает риск получения ожога под реальным солнцем.

Теперь насчет загара на свежем воздухе. Да, тень - хороший вариант, но не совсем подходящий для тех, кто любит активное времяпрепровождение (играть в волейбол/футбол на пляже, много плавать и т.д.). Под активным солнцем в первое время (понятие растяжимое, обычно на неделю-две) я использую SPF 30 на все тело (на ноги через пару дней можно перейти на 20) и SPF 50 на особо чувствительные зоны (нос, щеки, плечи, татуировки). Причем на солнцезащитных средствах экономить нельзя при чувствительной коже (увы). И нельзя забывать, что их действие ограничено, обычно каждые 3 часа нужно обновлять защиту, а при контактах с водой или песком чаще: я один раз играла в футбол, не думая о том, что стопы нужно "обновлять" в таком случае... и в итоге у меня обгорели стопы :D

И что самое главное: не находиться под солнцем с 11.30 до 14.30 (а лучше 15.30). Оно просто убийственно... для любого типа кожи, на самом деле.

Потом, после появления первого приличного загара, можно снижать уровень защиты, но SPF 15  я допускаю только на ноги, а остальное тело все же не ниже 20. Серьезного шоколадного загара таким образом не добиться, но это в принципе невозможно на светлой коже без вреда для здоровья. А вот красивый золотисто-медовый оттенок получится. 

Показать ещё 4 ответа
Ответить