Алексей Кобзев
октябрь 2016.
2969

Свет - это луч, или частица? (если быть точнее, поток частиц)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Свет - это поток частиц, но частицы - это не шарики или какие-то обычные тела, это возбуждения квантового поля. Частицы они в смысле что их всегда излучается какое-то четкое количество штук, не бывает, например, 3,5 фотонов. Как и электроны, они проявляют волновую природу, не имеют четкого положения, имеют волновую функцию, могут сами с собой интерферировать и прочее. Когда в совокупности излучается много фотонов одной длины волны, электромагнитное поле ведет себя как классическая волна. У нее есть электрическое поле, магнитное, они перпендикулярны, колеблются по синусоиде, все как в школе.

В зависимости от масштабов волны могут распространяться по-разному. Например, на масштабах порядка длины волны, волна, падающая на круглое отверстие, будет сама с собой интерферировать и образовывать не одно пятнышко на экране, а систему колец с общим центром. На масштабах сильно больше длины волны работает приближение геометрической оптики. Волны распространяются вдоль лучей по прямой.

1
-1

Не очень понятно, что Вы называете длиной волны фотона

0
Ответить

То же что и длина волны любой частицы, длина волны де Бройля: l=h/p. Если у Вас есть частица с энергией E и импульсом p, ей соответствует частота v=E/h, и длина волны l=h/p. Все квантовомеханические частицы ведут себя сходным образом. Есть соотношение неопределенностей dx*dp>h/(4*pi), в состоянии с определенным импульсом фотон представляет из себя плоскую волну, с длиной волны де Бройля. В соответствии с ней он и даст, например, дифракционную картину на экране (положение дифракционных импульсов будет зависеть от этой самой длины волны) и вообще будет вести себя как волна соответствующей длины волны.

0
Ответить

Понял, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью