Laplace's Demon
октябрь 2016.
1344

Немецкая традиция критического мышления, наверное, самая лучшая в мире: Кант, Гегель, Хайдегер и т.д., но в 30-е годы это не помогло. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Немцы - самая образованная нация Европы (можно сказать - самая умная). В том, что требует абстрактного мышления (математика, музыка,философия) их никто не превзошёл. Это обстоятельство сыграло с ними злую шутку. Каждый феодал был слишком умён и самодостаточен, чтобы подчиняться  монарху;  он создавал собственное  жизнеспособное  государство с финансами и армией. Это привело к страшной раздробленности  нации именно в тот период, когда  другие  цельные крупные  нации  делили между собой  Землю. Португалия  имела  гигантские колонии и жировала с них, а Германия к моменту  объединения (конец 19 века) - не имела почти ничего, дав миру дизель, химию, авто, дирижабли.... Все в мире были уверены, что так и останется на века:Португалия будет размером с Россию (Бразилия, Индонезия и прочее), Британия - как две России,(местное население колоний  приравнивалось к животным(тасманийцев - ели, африканцев показывали в зоопарке) и должно было быть ликвидировано со временем) а кто не успел - тот опоздал.  Добавьте к этому то обстоятельство, что мир вообще был к началу 20-го века  заражён " фашистской" бациллой  ( например, К.Э.Циолковский  писал сверхфашистские научные труды - предлагал конструкцию гуманной быстродействующей мясорубки для уничтожения "неполноценных" народов и стариков - ради прогресса, и никто его не одёргивал). Фашистов можно было "понять": мир уже к началу 20-го века был перенаселён,массовые голодоморы (Ирландия, Россия и пр.) были обычными и неизбежными, урожаи были мизерными, техники не было и не предвиделось (автомобиль -это как сейчас личный самолёт) - всюду - лошади. Человеческая жизнь - копейка.(Пример: А.П.Чехов пишет в юмореске:"...у неё, видите ли, ребёнок, окочурился, а мне гроб для него на себе из города тащить..."(здесь , по мнению автора, нужно смеяться)... Атмосфера... Исходя из всего этого, то, что произошло в Германии в начале 20-го века и - далее - в 30-е годы, было неизбежным, как мне кажется.

11
-2
Прокомментировать

Всё, что связано с Германией 30-х годов, конечно, очень сложно, и я точно не обладаю достаточной компетенцией, чтобы однозначно ответить — почему. Хотел бы только заметить, что то, что мы считаем мышлением — прогрессивным, критическим, новаторским, каким угодно — вовсе не обязательно сопутствует тому, что мы (или кто-то ещё) считаем «хорошим» в политике. Платон был великим, но устройство его Политии явно находится очень далеко от современного либерально-демократического мэйнстрима. И точно так же, например, Гегель: его философскую значимость переоценить сложно, но это не помешало ему восхищаться Наполеоном или считать Пруссию образцовым государством. Хайдеггер же (чья гениальность тоже вне всякого сомнения), напомню, был членом НСДАП, и ни разу в этом впоследствии не раскаялся.

Так что, к сожалению или к счастью, людей нельзя однозначно разделить на поборников добра или зла, и великих философов в том числе.

9
-2
Прокомментировать

А сколько таких людей? Ну, пусть, 2-3% от всего общества. Они могут совершенно не влиять на массы в определенный период времени.

....................

4
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью