Ответить
Ilaya See
март 2015.
5680

Каким будет развитие ситуации, если президент России отдаст команду на запуск ракет с ядерными боеголовками, и узнаем ли мы о пуске?

ВойнаHackPackМедиаПолитика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, какое ядерное оружие прикажет применить президент и при каких обстоятельствах.

Кстати, корректнее говорить именно о ядерном оружии (ЯО), а не о ядерных ракетах. Ракеты - это только средство доставки, таковыми могут быть и стратегические бомбардировщики, и даже обычные артиллерийские системы (в случае тактического ЯО).

До 2010 г. наша военная доктрина предполагала только один случай применения ЯО - как ответ на агрессию, то есть, попросту говоря, предполагалось, что президент может отдать приказ о применим ЯО, только когда на нас нападет какое-либо государство или группа государств (и, отвечая на вопрос, об этом мы, конечно же, узнаем, государство в этом случае должно информировать население о безрадостной ситуации и начинать либо мобилизовать, либо, наоборот, прятать население в бомбоубежищах (а на практике и то, и другое).

Военная доктрина 2010 г. (равно как и ныне действующая в редакции 2015 г.) предполагает помимо ответного удара также превентивный удар. Вот тут зависит от того , какое ЯО будет применено и по кому.

Президент о применении ЯО отчитываться не должен и разрешения Совета Федерации ему также для этого не требуется, т.к. предполагается, что обстоятельства его применения экстремальны. О тактическом ЯО, применяемом на оперативном уровне для уничтожения частицей и подразделений, командных центров, укрепрайонов и т.д. мы узнаем, скорее всего, из новостей (либо если будем воевать с НАТО, от замполита).

О применении стратегического ЯО против неядерных государств при условии (скажем, "вдруг" Путин завтра решает нанести массированный ядерный удар по ИГИЛ, что немыслимо, но, допустим, такое решение было принято) мы тоже, скорее всего, узнаем постфактум, уже после нанесения удара.

А вот превентивный удар против ядерных держав, предполагающий симметричный или асимметричный ответ, подразумевает одновременный запуск мер гражданской обороны в отдельных районах или по всей стране.

Однако следует помнить, что сложившаяся за более чем полвека существования ЯО философия и теория его использования все же предполагает, что главная задача существования ядерного оружия - чтобы такой приказ никогда не был отдан.

Ядерное сдерживание является, прежде всего, инструментом обеспечения мира, а не средством войны. Что, кстати, также зафиксировано во всех военных доктринах РФ.

В связи с тем, что современный российский военно-промышленный комплекс не успеет(или не успел) заменить порядка 400 межконтинентальных ракет, возраст которых достиг 25 лет (предельная эксплуатационная характеристика, по достижении которой ракета отправляется на завод и разбирается), следует ожидать, что некоторая часть этих ракет упадет не успев пересечь нашу государственную границу, то есть, если, команда на запуск поступит уже сегодня, то часть ядерной мощи упадет нам же на головы.

Справка:

Большая часть РВСН России представлены ракетными комплексами РС-12М «Тополь». «Самый молодой» из этих комплексов – 1994 года выпуска. До 2019-го года в РВСН ни одного «Тополя» не должно остаться. Без них останутся ракетные части в Тейку, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Иркутске, Новосибирске, Выползове и Барнауле.

Вместе с тем, оружейный производитель – Воткинский завод – не способен изготовить к обозначенному сроку 170 новых ракет. 

Кроме того, до 2020 года еще около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и 70 УР-100Н «Стилет» планируют снять с вооружения и разобрать.

Ракеты в зависимости от их года выпуска утилизируют целыми партиями. При достижении 25-летнего возраста их выводят из боевого состава РВСН и передают на утилизацию. Некоторые из ракет обезвреживают (особенно «Сатану»). На них запускают в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополя» же используют для испытаний новых разводящих блоков для идентичных с ними ракет «Булава» и «Ярс».

В результате к 2020 году в России останется менее 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, может не хватить для защиты сразу от нескольких ядерных держав.

Emil Mamedovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, примерно таким: 

"...В это время те из заговорщиков, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как император, в свою очередь, говорил всё громче и начал сильно жестикулировать. В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: „Что ты так кричишь!“ При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанёс рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловского полка, сняв висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили…»