Photo by Jez Timms on Unsplash
Фрэнк Сайдботтом 🤐
13 февраля 11:32.
3536

Если вы имеете опыт общения с носителем злокачественного нарциссизма и манипулятором в одном лице, могли бы вы в ответах описать его? Какие приемы он применял?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
5 ответов
Поделиться

Сам же и отвечу, т.к. что-то много вопросов о том, как стать манипулятором, но вопросов о том, как выявлять манипуляцию или парировать ей, что-то не видно.

Так что, этот текст, возможно, кому-нибудь да и поможет/откроет глаза на собственного знакомого/сбережет нервы и время, которые можно потратить с большей пользой, чем на общение с такими кадрами.

Был опыт долгого общения с одним таким персонажем. Чистый нарцисс, который в его 20 лет собственной матери доказывал, что он особенный, а все остальные — безмозглая пыль. При этом, он ничем кроме просиживания за компьютерными играми не занимался.
Однажды при мне он так засиделся за игрой, что буквально наложил в штаны, о чем сам признался. Но это к делу не относится.

Буду использовать список из этой статьи для удобства описания.

Газлайтинг. Интересно, что в статье он первый по списку и в то же время этот симптом был первым, который я обнаружил.
Пациент делал вид, что не понимал мои слова, когда ему это было удобно, и делал вид, что не понимал, когда я о нем же и говорю, если я отвечал на критику в мой адрес — критикой в его адрес.

Адски бессмысленные разговоры. О да. Словоблудие, резонёрство, графомания в тексте. Многие многочасовые разговоры сводились к тому, что он и небольшой круг его общения — одни из немногих умнейших людей на планете, которым приходят в головы светлейшие идеи. Ну а окружающие — челядь и плебеи.
Если нужно было написать 4 строчки текста, он умудрялся растянуть их на лист A4, когда этого абсолютно не требовалось.

Придирки и смена правил игры. К примеру, докапывался к моей деятельности, выяснял, популярна ли она, и если оказывалось, что это не так — называл её обесценивающими словами и гордо продолжал играть.

Смена темы, чтобы уйти от ответственности. Например, предъявлял людям претензии по поводу потребительства, но когда я замечал, что он злился на секундные подвисания своего смартфона — он тут же сменял тему, или прикидывался, что не обратил внимания на вопрос. Когда мы говорили с глазу на глаз. Так-то.

Скрытые и явные угрозы. При едкой критике в его адрес грозился применить грубую силу за неимением других аргументов. Расхаживал, как "бык", словно имел тонну мускулатуры, но на деле таковой не было.

Клевета и преследование. Пытался свалить пропажу своих вещей на меня, хотя я понятия не имел и не имею, куда они девались. Лез в мой(!) ноутбук, чтобы выяснить, что я на нем делаю, потом задавал мне вопросы, зачем мне та или иная программа или файл. После этого у меня железная привычка блокировать компьютер при отлучении от него.

Бомбардировка любовью и обесценивание. Ну, не любовью, конечно, но временами его "дружба" перла через все возможные края. Скажем, заявлялся ко мне на ДР, когда я его не приглашал. А через время резко переходил на обесценивающую критику меня или моих вещей, хотя, казалось бы, я для этого поводов не давал.

Снисходительный сарказм и покровительственный тон. Мало того, еще и слова вроде "спасибо" от него редко можно было услышать, а "пожалуйста" всегда звучало приторно-снисходительно, словно нужно было выполнить не его просьбу, а прямо таки свою прямую обязанность, о которой его "пожалуйста" должно было напомнить.

Оставшиеся приёмы я не упомянул только потому что на их описание потребовалось бы очень много букв. Больше, чем уже набралось.

Надеюсь, кто-нибудь да вынесет для себя что-то полезное из текста. При встрече с подобным уже будет, с чем сравнивать.

До сих пор ходят всякие мутные определения таких людей.
Например, "Энергетические вампиры".
Даже будучи ребёнком не доверял этому глупому термину, но только недавно понял окончательно, что дело тут именно в нарциссизме, и при неподготовленном общении с таким человеком можно много нервов себе попортить. При этом, можно реально часто задумываться, что это именно с тобой во многом что-то не так, а не с нарциссом.
И может так случиться, что это будет ваш сотрудник, начальник, сослуживец, сосед по снимаемой квартире, и т.д. и т.п. То есть, с высоты диванного эксперта легко сказать, что можно просто разорвать связи с нарциссом. В реальности может быть не очень легко это сделать. Так хотя бы поможет информированность о "феномене".
Подробнее о нарциссизме расскажет этот курс лекций. Как я понял, курс — выжимка из книг "Нарциссизм и трансформация личности" и "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма".

Еще нарцисса можно путать с эгоистом, если не иметь полной картины обоих случаев.
Но если подробно узнать о нарциссизме и опираться на творчество Айн Рэнд на тему сферического эгоиста в вакууме, то можно сделать вывод, что это абсолютно разные поведенческие модели.
К тому же, описанный пациент читал Рэнд и плевался от многих её тезисов. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

25

еще сложнее, когда это твоя мать.

за 24 года я не научилась с ней справляться или хотя бы не принимать так близко к сердцу.. никакая литература не помогает, никакая медитация

+5
Ответить

Как вам вообще удавалось с ним общаться?  

Точнее, зачем? :)

0
Ответить

Я понимаю, что, как вы говорите, может быть сложно порвать связи, но настолько бессмысленные и, притом, неприятные взаимодействия можно игнорировать, разве что, впервые в жизни сталкиваясь с такими персонажами.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Александр, общаться как-то удавалось. Зачем - сам не знаю теперь. 
Были иллюзии, что человек над собой вырастет. Вроде как, предпосылки даже были. Этого не произошло.
Да и когда случился накал безумия, тогда я окончательно одумался и разорвал связи.
Даже сделать это красиво вышло. Болезный занервничал, метнулся к общему знакомому, чтобы выяснить, не рассказал ли я чего, а в случайный момент общего сбора с ними (общим знакомым и самим болезным) он вылетел из зоны видимости, как пробка от шампанского. То есть он понял, что я одной простой кулстори (она длинная, но весьма показательная) могу разрушить его образ, который он себе создал путем все той же манипуляции. 
Ну а я постфактум полностью понял, с кем имел дело.
Как-то так. 

+3
Ответить

ПыСы:
Вывод таков, что можно либо дождаться крупного факапа, либо к нему подтолкнуть, и тогда можно линчевать упорыша, если он того заслуживает. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы к списку выше добавила:

1. Игры на чувстве вины: работает безотказно с людьми, для которых человек из вашего вопроса вопроса важен. В любой непонятной ситуации обвиняй собеседника и говори, какое он ничтожество, как он неприемлемо себя ведёт - профит. 

2. Игра в неоправданные ожидания (Близко к 1 пункту, но больше про стыд). Мол, я на тебя рассчитывал, думал, что ты замечательный человек и никогда не бросишь в столь трудном положении (даже если речь о носках, которые нужно положить в стиральную машинку). Но ты как все. Всё с тобой ясно... 

3. Попытки поставить другого человека ниже себя, чтобы у него возникло чувство неполноценности и понижалась самооценка. В таком случае он будет готов на всё, чтобы как-то исправить ситуацию. 

4. Ещё один не менее жестокий способ манипулировать - заставить человека от себя зависеть (материально/ментально/эмоционально). Для этого постараться придётся чуть больше, например, ограничить его круг общения до критического минимума.

18

Ну, это абстрактные симптомы.
В вопросе же речь о конкретных болезных. С которыми имели честь общаться лично. 

Но спасибо. 

0
Ответить

Про болезненность вопрос спорный, но это как раз личный опыт)

0
Ответить

Болезный ≠ болезненный. 

0
Ответить
Прокомментировать

Грустно осознавать, что был опыт общения с такой личностью, ещё грустнее – что с самого детства и продолжается по сей день. Речь идёт о моей однокласснице.

Нельзя сказать, что причиной такого поведения был лишь только нарциссизм, в поведении этого человека явно прослеживается какая-то внутренняя обида, неуверенность, озлобленность на весь мир и глубокий стыд. И чтобы перекинуть с себя ответственность за свои собственные изъяны, за свою несостоятельность и неуспешность в каких-либо сферах, она проецирует свои недостатки на окружающих людей, приписывает им те качества, которые презирает в себе и которых стыдится сама.

Есть такие люди, у которых внутри полно дряни и, самое забавное, они невероятно любят этой внутренней дрянью великодушно делиться - им нравится, когда подгажено в жизни у всех. Подобный образ мышления и стратегия поведения формировалась у нашей героини ещё с самого раннего детства, когда уличить в манипуляциях и неподобающем поведении маленького ребёнка было невозможно, и, соответственно, вовремя пресечь и прекратить это возможности не представлялось. Наша мастерица виртуозно использовала плач и клевету в сторону других малышей, чтобы получить свою порцию сожаления и насладиться тем, как наказывают ненавистных ей сверстников, которым не посчастливилось ввязаться в адский круговорот этой игры. С самых яслей ребёнок находил в коллективе «слабое звено» и организовывал коллективную травлю, тем самым самоутверждаясь, теша своё эго и укрепляя властные позиции. Был инцидент, когда ради забавы девочка заставила подругу лизнуть на морозе железную трубу. О дальнейшем развитии событий догадаться довольно несложно.

Время шло, арсенал манипулятивных приёмов пополнялся, наиболее явные и примитивные сменялись более изощрёнными и тонкими. Она не была расчётливым злодеем, осознающим и продумывающих каждый свой ход в корыстных целях, вовсе нет, она, вероятно, даже не знала, что такое манипуляция: девочка просто интуитивно, на уровне ощущений понимала, на какие рычажки в людях нужно нажимать, чтобы добиться той или иной реакции, заставить человека действовать определённым образом, и это чутьё вырабатывалось в ней годами.

Я ещё как-то могу понять людей, манипулирующих ради материальной выгоды, ради какого-то определённого блага для себя или для своих близких, но манипуляция, порождённая чувством собственной ущербности и желанием разрушать вокруг себя всё хорошее заставляет меня содрогаться. Боюсь, что я не осознаю даже десятой части той дисгармонии и хаоса, что царит в голове и в душе у этого человека.

Одним из её излюбленных приёмов является, конечно, газлайтинг – редкий манипулятор обходится без использования этого метода. «Ты что, совсем ненормальная?! В край долбанулась уже со своей чокнутой мамкой», «Ты странный, не подходи ко мне», «Дура, что ли? Не было такого никогда!».

К травле одного всегда подключаются новые участники, каждый из которых едва ли способен противостоять вовлечению в эту карусель безумия. Самое грустное, что никто из них даже не подозревает о причинах хаоса в коллективе – настолько тонко действует наш кукловод. Подкинуть яблоко раздора, одному передать в искажённом виде слова другого, преувеличивать, клеветать и перевирать чужие слова – вот как можно зародить групповую ненависть каждого к каждому и время от времени обострять конфликты, если это необходимо. Если кто-то усомнится в справедливости обвинений и правдивости слов манипуляторши, в ход идёт вышеупомянутый газлайтинг – она незамедлительно назовёт имевшего наглость возразить ей человека «ненормальным», «агрессивным», «нервным» или попросту завидующим ей. Как эти действия перекликаются со внутренним состоянием нашей героини, и каковы её мотивы? Есть весьма интересная гипотеза о том, что из-за своей хорошо спрятанной неуверенности она испытывает острую нехватку внимания и признания, и одним из способов этого добиться является создание разлада в коллективе, в то время как зачинщица выходит сухой из воды, остаётся самым правильной, хорошей и находится в стороне ото всего этого.

Если ей необходимо взять на крючок какого-то определённого человека, она не побрезгует рассыпаться в похвалах, слащавой лести и комплиментах для своей жертвы, причём подобраны они будут именно таким образом, чтобы попасть прямо в цель – самое дорогое и ценное для человека. Как только интригантка почувствует, что жертва готова и никуда от неё не денется, начинается подавление личности несчастного, втаптывание в грязь, постоянные унижения и упорные попытки сломать человека.

Это лишь немногие приёмы, которые использовались этой девушкой для многих мерзких махинаций и травли. Некоторые эпизоды мне было крайне неприятно, мерзко и больно вспоминать и анализировать, но это, я думаю, просто необходимо - в первую очередь для дальнейшего противостояния этому кошмару. Спасибо за вопрос.

16

Дарья, интересный и очень развёрнутый ответ. Отвечайте почаще, я буду Вас читать)

+1
Ответить

Лиловый Энсо, спасибо Вам. Значит буду :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить