Daria No
октябрь 2016.
2628

Знают ли иностранцы о фильмах Тарковского?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

У нас в Дрездене в одном кинотеатре есть зал имени Тарковского. И в Германии очень часто бывают ретроспективы его фильмов. Тарковский может и не популярен, но известен тем, кто любит кино.

14
-1
Прокомментировать

Ессно знают, вы что! На одну полочку с Эйзенштейном запросто ставят. Уж режиссеры да операторы - точно. Знают ли актеры - черт его знает, но ключевые фигуры в кинопроизводстве, имеющие хотя бы базовое кинообразование - знают.

8
0
Прокомментировать

Разумеется, знают и очень ценят!

Например, Вим Вендерс один из своих лучших фильмов "Небо над Берлином" посвятил "всем бывшим ангелам, но в особенности Ясудзиро (Одзу), Франсуа (Трюффо) и Андрею (как раз таки Тарковскому)".

Фильм "Зеркало" входит в список лучших по версии кинорежиссёров в опросе журнала Sight & Sound (на 9 месте).

В начале года по интернету разошёлся ролик, где сравниваются фрагменты "Выжившего" Иньярриту и различных фрагментов из фильмов Тарковского. И это не секрет, что Алехандро Иньярриту любит фильмы Тарковского (в числе его любимых, например, "Сталкер" и "Андрей Рублёв"). https://youtu.be/ymi1youoy3E (прошу прощения, что ссылка не на оригинал, поскольку видео было заблокировано правообладателями)

Так что, его наследие живёт явно не только в России.

7
0
Прокомментировать

Как говорится, "я вам не скажу за всю Одессу", но читал интервью режиссера фильма "Отряд самоубийц" (Дэвид Эйр) журналу Афиша, и он говорил, что они с оператором старались сделать максимально приближенно к Тарковскому, что он их кумир и вдохновитель. Я купился на это, но ничего от Тарковского там не видел. Однако это и есть ответ на ваш вопрос- может быть, не все, но люди, которые заняты в сфере кино, однозначно знают. 

Вот ссылка на то самое интервью: https://daily.afisha.ru/cinema/2609-otryad-samoubiyc-pochemu-animacionnaya-vselennaya-dc-luchshe-kinoshnoy/

7
-1

Помнится это режиссер Выжившего говорил. Или то же самое.

0
Ответить

Василий, как я понял, это просто такой дешёвый способ самопиара среди некоторых прослоек зрителей.

0
Ответить

Да ну, если делаешь блокбастер на западе - последнее о чем ты думаешь - это ценители Тарковского, при этом, если ты режиссер, то наверняка ты видел Тарковского и вполне возможно был им впечатлен.

0
Ответить
Прокомментировать

Тарковский на Западе более чем легендарная фигура. Среди режиссеров особенно, в том числе театральных. Работал переводчиком Питера Селларса- не актера, а театрального режиссера из США- очень много от него слышал. Тарковского ценят, изучают, берут с него пример.

На канале Cinefix на ютубе его фильмы появляются в нескольких видео и топ-10 по различным тематикам.

https://www.youtube.com/embed/w-mGzVdTVUI?wmode=opaque

Алексей Маловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью