Наталья Угринова
октябрь 2016.
4124

Правда ли, что женский мозг меньше мужского как минимум на 80 грамм и это сильно сказывается на женском интеллекте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1861 году Поль Брока действительно высчитал среднюю разницу в мозге мужчины и женщины, и она составляла 150 грамм. При исходном весе мужского мозга 1350 и женского 1200. Так же хочу отметить что он был ярым сторонником теории того что у мужчин был мозг больше чем у женщин, у белых людей больше чем у черных, и у начальников больше чем у их подчиненных.

Но на сегодняшний день мы знаем что никакой связи между размером/весом мозга и интеллектом его обладателя нету. Об этом мы знаем благодаря некоторым мужчинам которые отдали свой мозг на благо науки. Например у Анатоля Франса мозг весил 1кг, у Тургенева 2кг, а мозг Эйнштейна весил всего 1250гр.

На самом деле уровень интеллекта зависит от плотности синоптических связей в мозге человека. И даже разница в весе мозга в 1кг ничего не будет решать так-как синоптическая пластичность может с лихвой уравнять эту разницу.

11
-1

А теперь объясните, что такое интеллект и кто и как увязал его с синоптическими связями?) Только, если можно, конкретно, с материалистических позиций.)) И без общих фраз типа "это свойство мозга производить некоторые действия для..." На всякий случай уточняю, если удалось увязать два явления, значит их можно измерить или сравнить, что, в принципе, одно и то же.)) Так что к чему прикладывали?))

0
Ответить
Прокомментировать

Это не один вопрос, а несколько . Первый  - правда ли, что мозг женщины меньше чем мозг мужчины. Ответ - да, ученые утверждают, что даже не на 80, а примерно на 125 граммов, если в среднем по планете. 

Второй  -значит ли это, что у любой женщины мозг будет меньше, чем у любого мужчины. Ответ - разумеется нет, эта величина довольно сильно варьируется. 

Третий - зависит ли интеллект от размера мозга. Ответ - не совсем. Мало того, что мы пока вообще не уверены что такое интеллект, но вообще сейчас принято думать, что когнитивные способности зависят не столько от массы мозга , сколько от "коэффициента энцефализации" - отношения массы мозга к массе всего тела. А  мужчины, опять же в среднем, тяжелее женщин и это отношение у женщин выше. 

Кроме того, мозг не состоит из одного только интеллекта, что бы ни понималось под этим словом. У мужчин и женщин по разному развиты разные доли мозга. В  среднем у мужчин больше серого вещества в одних зонах мозга, у женщин в других. А какие из них больше влияют на этот самый интеллект - неизвестно.

5
-3
Прокомментировать

Есть вот такая лекция TED. О том, есть ли у мозга половые различия, рассказывает нейробиологиня Катрин Видаль.   https://youtu.be/lkNF8rYkTTk

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью