Евгений Ефимов
октябрь 2016.
3293

Посоветуйте самый лучший ВУЗ для студента-историка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, ныне есть только один хороший исторический факультет и он находится в Вышке. Лекции приглашенных профессоров, сильная потребность в английском языке, система оценки курсов и профессоров, требующая от последних постоянного совершенствования. Вас научат писать на английском языке научные работы(нас на русском нигде не учат), исторической географии и демографии, истории Африки и Америки и много чему ещё. Вам не удастся отсидеться 4-ре года учебы, заказав диплом на стороннем сайте и выйти, не зная и не умея ничего.

Я учился на двух исторических факультетах: МГГУ им. М.А. Шолохова и на факультете архивного дела ИАИ РГГУ. ФАД ИАИ - замечательное место, но, на мой взгляд, для воспитания архивистов, а не для историков. Пока студенты ВШЭ учат историю три-четыре курса, в ИАИ 20-й век проходят уже на втором курсе. Что могут понять 18-19-ти летние дети, периодически забивающие на семинары, в сложном мире, особенно если им о нем рассказывают не специалисты?

В Вышке у вас будут и Каменский, и Данилевский(моя любовь по древней руси и основа знаний, вместе с Пчеловым), Давидсон, Кантор, Румянцева(наше обязательное чтение по методологии истории), Хлевнюк(обязательное чтение по Сталину, иначе кто ещё?), Савельева(три толстенных тома по методологии и философии истории у меня стоят на полки. Чтение трудное, но полезное и необходимое)! Я учился по их книгам, у вышкинцев есть возможность учиться непосредственно у них. И этим нельзя пренебрегать.

В ИАИ есть Юрганов и Курукин, Пчелов, замечательные преподаватели(есть и другие звезды, к которым я попросту не попал), но их не хватает чтобы вытягивать вас на современный уровень.

У Вышки бюджет в более чем 10 млрд долларов, если память мне не изменяет, в ней часто проводятся олимпиады и реализуются программы обмена.

Поэтому Вышка. Единственный вариант в Москве.

3
0
Прокомментировать

Многое зависит от Ваших взглядов или взглядов, которым Вы относитесь к симпатии. Наверно, не будет новостью, что корпорации различных исторических факультетов смотрят на историю по разному, пользуются различной методологией, и, соответственно, по разному учат студентов. Где-то, как кажется, сильнее марксистский бэкграунд (МГУ как один из старейших истфаков), где-то на историю смотрят как на social science (ВШЭ, Шанинка), где-то доминируют "либералы", где-то условные "консерваторы. Различаются факультета также научными школами: где-то мощное изучение аграрной истории, где-то истории благотворительности и т. д. И даже если вуз или факультет кажется слабым, на него может быть есть смысл пойти просто потому что там работает профессор, с которым Вы видите себя вместе на научном поприще.

1
0

Как быть, если я типичный западник и интересуюсь историей Европы и США больше, чем историей России? Про археологию тоже забывать не стоит..

0
Ответить

Самые "западные" в плане парадигмы исторические программы в Европейском, ВШЭ и Шанинке. Но здесь, конечно, очень небольшой спектр тем и направлений. Если интересует археология, то, наверно, нужно думать про МГУ или РГГУ. История США у нас мало где изучается: надо посмотреть, где работают авторы основных учебников и монографий по истории США...

+1
Ответить

А какие вузы условно "консервативные"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью