Тимофей Матюхин
октябрь 2016.
27396

Если мне разрешат донести 1 рубль в магазине, но я не донесу, то это будет считаться за кражу товара?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ответы выше, в которых указано про кражу и мошенничество, чистой воды фуфло, лучше тогда вообще не отвечать, чем писать подобный бред. Вообще, если человек не смыслит в юриспруденции, лучше не лезть туда, не смешить людей, а уж тем более не вводить ни кого в заблуждение.

Кражей не считается изъятие имущества на сумму менее 2500 рублей - это называется мелкое хищение и наказывается в административном, а не уголовном порядке (ранее мелкое хищение считалось до 1000 рублей).

Состава мошенничества тоже быть не может, поскольку мошенничество - это хищение чужого имущества (причем под хищением понимается безвозмездное изъятие имущества, что указано в примечании к 158 статье УК, которое распространяет своё действие и на 159 статью).

Когда продавец передает вам товар, а вы его оплачиваете, значит, что сделка купли продажи состоялась. Документ, подтверждающий оплату (кассовый или товарный чек), выписан и выдан. В нем не указывается, что вы договорились устно с продавцом о чем-либо. Соответственно, данная ситуация регламентируется только вашим воспитанием. Если вы не хотите, чтобы продавец из своего кармана возмещал рубль за вас, вы принесете. 

Поэтому отвечая на вопрос - это не может повлечь ни уголовной, ни административной, ни гражданско-правовой ответственности.

152
-4

всегда пожалуйста)

+2
Ответить

Недавно порог мелкого хищения еще повысили. Теперь он составляет 5 тыс рублей. 

Новая редакция пункта 2 примечаний к статье 158 УК РФ: "2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей."

-3
Ответить

МАКСИМ ШАТОХИН, нет. Сумма, за которую наступает ответственность как за мелкое хищение, устанавливается исключительно КоАП, поскольку присутствует состав административного правонарушения (а значит нормативно-правовыми актами других отраслей права регулироваться не может).

В данном случае в примечании устанавливается именно значительный ущерб, необходимый для квалификации по пункту "в" части 2 статьи 158. Если же сумма не является значительной, а равно менее 5 тысяч рублей, но более 2,5 тысяч рублей, то ответственность наступает просто по части 1 статьи 158.

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

Ок. Я повелся на заголовок статьи в какой-то газетенке, гласящий, что кража на сумму менее 5 тыс теперь не попадает под юрисдикцию УК и, не удосужившись толком разобраться в теме, написал сюда. Виноват :)

+5
Ответить

да газетенки любят написать что-то вроде "слышу звон да не знаю где он":)) причем этим грешат и большие издания

+1
Ответить

Почему это гражданско-правовой не может?

Фактически это договор займа с кассиром. Кассир может обратиться с иском и взыскать с вас этот рубль.

-4
Ответить

Этот договор ничем не подкреплён, а значит не имеет юридической силы

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. После оплаты товара выбивается чек. То есть ваш товар оплачен, но кем и как не имеет значения. Скорее, кражей будет считаться недостача в 1 рубль у продавца, в конце смены. А рубль все-таки верни, бытовые вопросы они такие...

27
-11

начал читать ответ, хотел поставить плюс, но ровно до того места, пока вы не написали, что недостача в 1 рубль будет кражей. безграмотно, поэтому минус

+2
Ответить

Не знаю , что вы подумали, но я имел в виду то, что краже припишется продавцу. Хотя какая разница, как вы оценили ответ

0
Ответить

кражи вообще не может быть при такой сумме) мелкое хищение до 2500 рублей (административная ответственность), от 2501 рублей - кража (уголовная ответственность)

0
Ответить
Прокомментировать

А как доказать, что вы не доплатили? Если без чека обслуживание, то вообще никаких данных. Если чек Вам пробили, то это уже ответственность кассира, поступили ли все деньги по чеку или нет.

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью