Есть ли причины, по котором спред использовать в пище вреднее, чем сливочное масло?
Если говорить о спреде, в том смысле который вкладывается Российским ГОСТ на масложировую продукцию, то нет. Поясняю. Масло сливочное состоит из триглицеридов жирных кислот с примесью холестерина, фосфолипидов и воды+вещества придающие ему вкус и аромат. Спред же представляет собой полный аналог масла по составу жирных кислот, а часто даже лучше него из-за большего содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В частности их в масле около 5-7%, а в спреде не может быть меньше 10%.
Что касается холестерина - в спреде его всегда меньше или нет вовсе, если он сделан полностью из растительных масел. Далее, содержание транс-жиров (транс-изомеров жирных кислот) в спреде не может превышать 8% по массе, зачастую их не больше 5%, в масле же их от 2-х до 8-ми процентов в зависимости от того как кормили коров, если травой, то больше, если сеном и спец кормами, то меньше.