Alexey Elisin
сентябрь 2016.
10478

Почему государство не может постоянно печатать деньги, чтобы не было долгов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Деньги по своей природе являются заменителем товара — когда-то денег вообще не было и торговля велась прямым бартерным обменом, уже после чего деньги стали торговой единицей как универсальный товар. При этом по логичным очевидным причинам количество денег прямо соответствует количеству товара. И если денег становится больше, чем товаров, то на единицу товара приходится больше денег, и попросту растёт цена товара, и тогда деньги обесцениваются. Это называется инфляцией.

Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Для корректного ответа на вопрос необходимо немного разобраться с понятиями.

Если речь идет о долгах самого государства, то нужно понимать, что у него есть два типа долгов:

• Внутренний - перед резидентами,

• Внешний – перед нерезидентами (в том числе другими государствами).

Внутренний долг государство легко может погашать за счет эмиссии денег, пользуясь тем фактом, что темп инфляции (роста средних цен в ответ на увеличение количества денег в экономике) будет отставать от темпа выпуска денег. В экономической науке это явление называется сеньораж.

В случае с внешним долгом этот механизм не работает. Все дело в том, что долг – это по сути обязательство, а деньги – способ его, обязательства, выражения или номинирования. Другими словами можно сказать, что долг – это разница между доходами и расходами, а деньги - лишь способ эту разницу измерить. Так как любой нерезидент понимает описанный выше механизм сеньоража, он никогда не выдаст кредит в деньгах, количество которых в одностороннем порядке определяется заемщиком. А значит эмиссия для покрытия внешнего долга теряет смысл (прирост денежной массы будет скорректирован разницей обменных курсов). Исключением может быть ситуация, когда кредиторы, несмотря на возможность сеньоража, готовы номинировать долг в денежных средствах заемщика, как это происходит с долларом. Тогда заемщик может использовать эмиссионный механизм для погашения внешнего долга.

Если же речь идет о гражданах или, как говорят экономисты, домохозяйствах, то печатание денег государством в долгую влияет лишь на номинал долгов домохозяйств, а не на величину разрыва между их доходами и расходами. Хотя безусловно отдельные домохозяйства, например, госслужащие могут в короткую выигрывать от политики печатания денег. Чем государство любит пользоваться для достижения краткосрочных целей.

Простым языком, деньги - эквивалент производимого товара. Если просто печать деньги, не подкрепляя их чем-либо, их ценность попросту упадёт, а сколько государство должно было, столько должно и останется.

Показать ещё 5 ответов
Ответить