Слава Пошелюк
октябрь 2016.
17176

Какова вероятность встретить двух внешне одинаковых людей на протяжении своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Я могу ошибаться, но на всей планете Земля, именно в данный момент (не считаем тех людей, которые уже отправились к праотцам, ещё до вашего рождения и рождения ваших нынешних "двойников"), живут 6-7 человек, которые, внешне, как две капли воды, похожи на вас. Ваша визуальная, точная копия. Только, вероятнее всего, у одной из них наследственное заболевание, никаким образом не относящееся к другим "клонам", включая вас (и даже ваших ближайших предков). У другой вашей копии, например, характер - ваша полная противоположность (как, впрочем, и бывает у "обычных" близнецов, имеющих общих родителей). А у третьей копии, по случайному стечению обстоятельств (или нет?), попавшей в точно такую же зону комфорта, жизненные условия как и вы и, возможно даже, работающей/обучающейся в той же сфере, где и вы (да, бывает и такое), предрасположенность к какому-то конкретному заболеванию, в отличие, допустим, от вас и остальных ваших "клонов". И так далее. Давайте обсудим ваш конкретный вопрос.

Способности или возможности появления, на первый взгляд, независимых друг от друга "клонов", у меня есть своё объяснение, предположение (так сказать, теория). Разумеется, существует вероятность, что кто-то её (или её почти точную копию) уже когда-то высказывал (возможно, и несколько, не знающих о существовании друг-друга, человек, по чуть-чуть, внесли свои "5 копеек").

Жизнь - это вирус. И у неё, как у каждого порядочного вируса, есть главная, основная цель - распространение (размножение). Несмотря ни на что. Подстраиваясь (адаптируясь) к почти любым внешним воздействиям окружающего мира. Насколько я знаю, касаемо популяции человечества, существует даже такая тенденция, что чем беднее, опаснее для выживания, экономически нестабильней страна, тем больше её население и прирост, соответственно. По-моему, так было всегда.

Всё предусмотреть и защититься абсолютно от всех внешних воздействий никакая форма жизни не в состоянии. Хотя, существуют поистине уникальные, почти бессмертные виды, вроде тихоходок (правда, на людей они мало похожи). Как известно, человек, при рождении, является одним из самых беззащитных, уязвимых, неподготовленных, в этом отношений, живым организмом). Поэтому, предполагая неминуемую смерть одной (или нескольких) из особей, любой живой организм (хоть разумный, хоть нет), движимый основным инстинктом (размножением), впитанном на генетическом уровне, старается воспроизвести как можно большее количество потомства. Сегодня, для человечества, жизненная необходимость в этом отпала. Но раньше, при появлении первых людей-прямоходящих (по причине социализации и лени эволюционировавших из мохнатых предков), как и всего пару веков назад, была очень актуальна.

Все люди, жившие ранее и живущие сейчас по сути, произошли от совсем небольшой группы наших, внешне уже более похожих на людей (не заглядывая слишком далеко в прошлое, оставим обезьяноподобных в покое), предков (буквально из единиц). В каждом из нас есть часть их генов. В том числе, и отвечающих за основной инстинкт. Учитывая то, какое, на сегодняшний день, существует генетическое разнообразие среди человеческого вида, можно сказать, что наши, совсем и не совсем далёкие, предки даром времени не теряли, размножаясь и распространяясь по планете быстрее Эболы, увеличивая шансы на выживание вида.

Логично предположить, что, вследствие такого генетического разнообразия , какое мы имеем сегодня, имеющего при этом часть (хоть и ничтожную, оттого и такая малая вероятность появления "клона") генов наших общих, древних предков, бывает, что у биологических, общих родителей рождается ребёнок, совершенно не похожий ни на одного из них, включая, также, и родственников всех ближайших поколений (ведь бывает, правда?). Вроде бы, такие гены называют рецессивными, то есть "спящими" (как утверждают генетики, "спящими" в каждом человеке). И когда такие, общие для абсолютно всех людей, гены "просыпаются" у совершенно разных "родителей"-носителей генов, находящихся, например, в разных странах и, разумеется, даже не подозревающих о существовании друг друга ("просыпаются" для повышения шансов на выживание и размножение какого-то конкретного коктейля из генов), рождается его "клон" (и, как правило, не один). "Клоны" рождаются как с идентичной внешностью, так и с идентичным характером (но с разной внешностью), идентичной предрасположенностью к болезням (но, например, с разной шкалой агрессивности и разной внешностью) и т. д. Но на это уже мало обращают внимание. Обычно, больше на внешность. Вот такая, своеобразная, "компенсация" за полное совпадение генов, отвечающих за внешность. "Клонированием" эволюция как бы гарантирует то, что хотя бы один из "клонов", обязательно выживет и, уже в свою очередь, даст своё потомство. Этакий запасной, практически идентичный по генам, вариант, грубо говоря. Ведь "природа", хитрюга такая, способна на многое, для сохранения вида. Вот, как-то так.

Как было сказано ранее, "клоны", совершенно не зная друг о друге, могут иметь много общего. У одной из девушек есть собака "Джек", а у другой так зовут супруга. Это уже да, скорее всего, совпадение. Но они обе, в один и тот же год, вышли замуж за мужчин одинаковой комплекции (роста) и, забеременев, обе потеряли ребёнка (выкидыш), а также, например, они работают в одинаковых сферах услуг и обе обожают ванильное мороженное. При всём этом, они как две капли воды похожи друг на друга. Но у одной из них рак и она постоянный клиент клиник, также и по многим другим проблемам, а другая здорова и, вообще, редкий посетитель больниц. Совпадение? Не думаю...

Возможно, всё это фантазии и бред, но как объяснить то, что такие "клоны" (ранее совершенно "нормальные"), при своей первой встрече, в большинстве своём, ощущают и ведут себя очень необычно и странно (панические атаки, психические расстройства, склонность к суициду, вспышки необоснованной, внезапной агрессии, попытки убийства (весьма жестокие) своего двойника-доппельгангера и т. д.)? Зафиксированных, достоверных случаев - масса. Также, некоторые близнецы, даже имеющие общих родителей, зачастую, люто ненавидят друг друга, без всяких на то причин. Некоторые из "клонов" погибают при очень загадочных обстоятельствах. Как будто сама "природа", стерва такая, понимая, что её "раскусили", пытается избавиться от "лишней" копии, наиболее не приспособленной к жизни "халтурки". Это напоминает сбой в программе.

Подводя итог, я предполагаю (да что там, просто фантазирую), что "природа" (или эволюция), как любящий родитель (не зря её называют "матерью"), обеспечивая огромное генетическое разнообразие вида, всё же иногда подстраховывается, создавая своеобразный запасной вариант ("клон") "венца творения" (с незначительными изменениями) в целях увеличения шансов на выживание конкретного генетического коктейля. Может быть, это, действительно, просто необычайные совпадения (учитывая такую огромную популяцию, также, включая сюда и всех людей, когда-либо живших на Земле). Ладно, хватит фантазировать, уже сам запутался=). Пойду размножаться.

47
-15

Не холивара ради, а из любопытства. Мне очень понравилось, как Вы все описали и на душе аж светлее стало от того, какая наша жизнь предусмотрительная! 

Но у меня возник фундаментальный вопрос - если природа, условно говоря, контролирует происходящее с клонами, то как Вы считаете, происходит ли такой же контроль и "подстраивание" событий в жизни в целом? Это ведь вопрос очень глубокий, по сути, существование судьбы в этом случае подтверждается. Или я загоняюсь?

+3
Ответить

Забавная теория. В какой-то момент мне захотелось напялить шапочку из фольги и уверовать в высшие силы

+20
Ответить

Товарищ Медведь, но ведь на макроуровне такой контроль происходит. А чем дальше отдаляем камеру, тем больше факторов и более неизведанная природа вещей. Внутри нас организм может распознавать определенные бактерии и убивать их, например. Значит возможно и вокруг нас может происходить нечто подобное?

Только не минусуйте, вспомните Джордано Бруно! Мы еще так молоды и так мало понимаем про жизнь!

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Откуда такая статистика,про 7 человек похожих на вас,просто взято из не откуда?

+7
Ответить

На самом деле статистика разная. Но, чаще всего, встречаются именно эти данные. Короче говоря, не из головы=).

0
Ответить

Ох, сочувствую я человеку, внешне похожему на меня. Очень сочувствую.

+3
Ответить
Прокомментировать

По теме вопроса предлагаю посмотреть отличную фотосессию похожих друг на друга людей, которые не имеют между собой никаких родственных связей от канадского фотографа Франсуа Брюнеля.
https://esquire.ru/photo/im-not-a-look-alike

12
0
Прокомментировать

В детстве читала художественную книгу про Древний Рим, один богач поехал на рынок, чтоб купить себе рабов и увидел маленьких близнецов. Продавец запросил огромную сумму и начал их расхваливать. А потом выяснилось, что эти дети не только не близнецы, а даже не братья — они разговаривали на разных языках и не понимали друг друга. Но богач всё равно их купил, потому что ему показалось забавным, что мальчики так похожи, хоть не являются родственниками друг другу. 

А со мной была такая история: в 13 лет я ездила в летний лагерь и там познакомилась с девочкой, мы начали общаться. Я не очень-то умею знакомиться, а она была меня младше, но сама подошла, завела разговор. И как-то она мне говорит: «У тебя такое лицо знакомое, я всё пыталась вспомнить, где тебя видела. Так ты же часто ходишь со своим дедушкой в хлебный (говорит название) на такой-то улице». И это при том, что мы из разных городов, и я никогда в жизни не была в её городе, и дедушки у меня нет. Когда я сказала ей об этом, она потом ещё несколько дней мне говорила: «Ты ведь шутишь, да?» Не знаю, было ли это правдой или она просто хотела произвести на меня впечатление. 

А вообще, я думаю, что у каждого человека разное восприятие одного и того же субъекта/события. Или — каждый видит то, что хочет видеть. Например, некая девушка говорит, что встречается с парнем, который похож на какого-то актёра, а я смотрю на этого парня и не вижу абсолютно никакого сходства.

6
0
Прокомментировать

А у меня мама однажды в инстаграме наткнулась на девочку из Севастополя , которая практически как две капли воды похожа на меня. Порой открываешь инстаграм, и пару секунд втупляешь, что это ты делала ночью..

К слову, я всю жизнь мечтала отправиться а Америку, а она туда недавно уехала 😣

5
0

И вы не пробовали с ней пообщаться? Было бы интересно.

0
Ответить

я её спросила, есть ли родственники с фамилией моего отца. она написала, что нет, и всё. мне кажется, что ей вообще абсолютно всё равно.

0
Ответить
Прокомментировать

Некогда увоекалась фотографией, а точнее, портретной фотосъемкой. Для изучения мне приходиллсь перебирать по несколько тысяч фотографий в интернете в день для отработки понимания структуры, ошибок других фотографов и пр. Перелопатив несколько сотен тысяч фотоснимков, однажды я устроила голосование с просьбой друзей назвать, на каком из представленних 10-ти изображений я. А меня, к слову, ни на одном из них не было. Пригласила к участию людей, знавших меня по несколько лет, несмотря на смену образов. Итог: даже по фото ракурс достаточно многогранен и способен сильно обобщить или разобщить черты лица разных людей. И да, ни один не догадался, что меня среди выборки не было. :)

P.S.:  несколько раз натыкалась на такие похожие копии знакомых или друзей. Однако, при другом ракурсе фотографии этой же модели, сходства уже не наблюдалось почти во всех случаях.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью