Виталик Бибиков
октябрь 2016.
1696

Сможет ли искусственный интеллект самообразовываться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обязательно сможет. Если он этого не может, значит, он не является интеллектом.

Комментари по поводу ответа Mike Osincef:

создать интеллект нельзя - он должен сам зародиться. И не в один день, а пройти трудный самостоятельный путь развития. <

Интеллект можно создать и провести для него ускоренную симуляцию конкурентной окружающей среды, за время которой у него будет возможность обрести и проверить нужные навыки. Уже сейчас так делают.

Знаменитый Alpha Go (программа, созданная Гуглом), обыгравший относительно недавно чемпиона мира по го (игре с огромным количеством вариантов, которая для программирования сложнее, чем шахматы) учился примерно так, как вы и описали.

Над Alpha Go не работали специалисты по го. Создатели просто вложили в программу правила игры. Это один блок программы. Второй блок - это обучаемая нейронная сеть. Изначально она ничего не знает, как новорождённый ребёнок. Ей дали "посмотреть" десятки (или сотни) тысяч партий лучших игроков в го. В итоге, программа научилась понимать, какие ходы - хорошие, а какие - плохие. После этого программа начала тренировать свои навыки, играя с копиями самой себя. Версии, которые выигрывали чаще, отбирались и играли дальше. Я не помню, сколько партий она (они) так сыграла(и), десятки тысяч или же миллионы партий. Самообучение длилось всего лишь несколько дней. Всё это время она (они) играла(и) без остановки. Через несколько дней Alpha Go набрала достаточно практики и, в итоге, смогла обыграть чемпиона мира.

Итак, "трудный самостоятельный путь развития" был, но он занял несколько дней.

Если у вас получится создать кремниевую форму жизни, которая не захочет умирать <

Это не представляет собой трудности. Ограниченный (его называют "слабый") ИИ уже давно умеет "не хотеть умирать". В компьютерной стратегии компьютерный соперник будет изо всех сил стараться избежать "смерти". Разница только в том, что "мир", в котором этот ИИ живёт - очень прост. В остальном, существенной разницы нет. ИИ нужно будет просто осознать дополнительные "правила игры". Например, что для продолжения "игры" (то есть, своей жизни) он должен физически существовать в виде какого-то компьютера, иметь постоянное наличие электричества и тому подобные вещи. Это, по сути, те же правила, что и (в игре) "жизнь идёт до тех пор, пока стоит главный штаб, если запас "здоровья" штаба подошёл к нулю - жизнь закончилась".

А если скажете, то вызовете у несчастного фатальную депрессию

Фатальная депрессия является ошибкой. Это очевидно. Задача интеллекта - жить (можно сказать "существовать", если термин "жить" не нравится).

Вполне вероятно, что если вы скажете ИИ, что человек - живой, а ИИ - груда металла, ИИ вам ответит: "И в чём разница?". И тут такая штука. Вы ведь при всём желании не сможете объяснить ИИ, в чём разница. Я, например, разницы не вижу. Человека в ответ можно обозвать "бочкой воды". "Однажды бочка воды решила поговорить с грудой металла..."

22
0
Прокомментировать

Думаю, да. С помощью контактов с интернетом и живыми людьми, то есть будет происходить точно такой же набор опыта как и тот, что мы получаем в течение жизни.

1
0
Прокомментировать

Самообразование  - это один из признаков ИИ.
А это значит, что если какая-то программа сможет самообразовываться - она станет искусственным интеллектом, если не сможет - то не станет.
Разумеется, кроме самообразования ей потребуется еще много чего, но по моему скромному мнению процесс самообразования абсолютно необходим.

1
0
Прокомментировать

Я как-то рассуждал на страницах сайта на эту тему:

Искусственный интеллект - воображаемый продукт научной фантастики. Из разряда "ковер-самолет" и "шапка-невидимка" - звучит красиво и привлекательно, но невыполнимо.

Если рассматривать интеллект с материалистической эволюционной точки зрения, то создать интеллект нельзя - он должен сам зародиться. И не в один день, а пройти трудный самостоятельный путь развития. В природе мы находим интеллект у высокоорганизованных животных с инстинктами и чувствами. Интеллект возник у них в первую очередь как результат борьбы за жизнь - основная мотивация для всех биологических видов. Если у вас получится создать кремниевую форму жизни, которая не захочет умирать, то я сниму перед вами шляпу. В противном случае у машины не будет никакого стимула не то чтобы развиваться, но и заботиться о чем-либо.

Есть еще одна неразрешимая проблема. Если предположить, что искуственный интеллект таки создан, то что будет с его самосознанием! Вы ему скажете, что он - бездушная груда металла, или будете хранить от него этот страшный секрет? Если не скажете, то какой смысл в этой глупой игрушке, которая не осознает фундаментальных вещей. А если скажете, то вызовете у несчастного фатальную депрессию которая приведет к апатии: "я не человек. какой смысл в такой жизни! у меня никогда не будет девушки! ..." Безнадежно разочаровавшись, ИИ не будет к чему-либо стремиться, а то и ударится во все тяжкие.

:)

=========

Хочу добавить недавнюю историю из американских СМИ. Сообщали о сайте для общения на котором использовался "самообучающийся" бот. Он запоминал реплики и контекст в котором они применяются посетителями чата. Со временем разработчики заметили, что бот начал ругаться матом и оскорблять чернокожих. Сайт закрыли на профилактику, признав недостатки в своем детище.

Мой вопрос по этому поводу: почему разработчики не добавили функцию "любопытства" когда бот сам интересовался бы можно ли так говорить или нет и почему! Так ведут себя обычные дети. А боты НЕТ! И даже разработчики не сделали должный вывод, не научили с подозрением относиться к незнакомым фразам, а просто вычистили весь негативный опыт. С таким подходом ИИ долго еще будет автоматом с набором функций.

4
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью