Артём Атмакин
октябрь 2016.
4151

Если я сниму квартиру у владельца и сам же буду её сдавать, на за бóльшую цену, нарушу ли я что-нибудь, и подаст ли на меня в суд хозяин квартиры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В договоре найма жилого помещения, как правило, указывается цель найма и прописывается, что субаренда запрещена. Если сдача в субаренду не указана в договоре как одна из целей найма или даже прямо запрещена, то Вы совершите незаконные действия, владелец будет вправе применить к Вам предусмотренные договором и законом меры. Самая простая мера - он Вас выставит за дверь вместе с субарендатором. Если в договоре предусмотрены финансовые санкции за нарушение, ждите повестки в суд.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Добрый Вечер.

Вопрос в следующем, будете ли вы оговаривать возможность субаренды с собственником или собираетесь это сделать в тайне от него.

А вот уже отсюда идут последствия.

  1. Если субаренда оговаривается, отлично, составляется договор субаренды, где прописываются права и обязанности. В нём указано, что собственник помещения готов Вам сдать квартиру в субаренду, а Вы обязаны платить ему ежемесячно оговоренную сумму или если хотите сами живите.

Обязательно прописывается под какие цели: суточная аренда для инностранных граждан или под массажный салон и прочее.

  1. Если субаренда не оговаривается, т.е. делается всё в тайне, собственник в одностроннем порядке расторгает с Вами договор (это указывается при составлении договора найма) и Вы съезжаете в течение трёх дней. Страховой депозит (залог) он Вам не возвращает. Может и в суд подать, если захочет.

Какой могу дать совет:

изначально фиксируйте письменно все договорённости с собственником в договоре и ничего не скрывайте, потом дороже выйдет.

Спасибо за внимание, с радостью отвечу на вопросы.

1
0
Прокомментировать

Согласно второй части Гражданского Кодекса - Вы можете передать в пользование полностью или в части жилое помещение другому лицу, если сами арендуете помещение (поднаем), однако, нужно помнить несколько вещей. 

  1. Статья прямо указывает, что такие действия допустимы ТОЛЬКО с согласия собственника жилого помещения. 

  2. Договор по общему правилу может быть расторгнут в одностороннем порядке по решению суда, при существенных нарушениях условий договора другой стороной. Так как в разделе о найме не указаны санкции, следующие за поднаем без согласия собственника, то мы применяем общее правило. Следовательно, арендодатель пойдет в суд и потребует расторжения договора, в связи с существенным нарушением условий (если по условиям - он не давал согласия/запрещал поднаем). 

  3. В остальном, если собственник не возражает, и если он согласен - Вы можете отдать жилое помещение в поднаем, но будете нести ответственность перед арендодателем за ущерб.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью