Если желатин получен из разрешенного (халяль) продукта, то его дозволено использовать. Если он произведен из запретного (харам) или сомнительного продукта, то ЕГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. В качестве сырья в производстве желатина используется, по сути, кусок кожи, который подвергают гидролизу, промывают, растапливают, затем получают экстракт, который рафинируют, выпаривают, стерилизуют, охлаждают, высушивают и гранулируют, чтобы увеличить срок хранения и облегчить использование. Щелочная обработка, как правило, удаляет амидогруппы из отдельных аминокислотных остатков на белковых цепях коллагена, в результате чего происходит понижение изоэлектрической точки. Следовательно, происходит деформация, но не трансформация химических и физических свойств белка. Несмотря на вышеописанный метод превращения исходного продукта в желатин под колоссальным химическим давлением, химическое уравнение остаётся практически неизменным. В результате этой процедуры коллаген утрачивает тройную спиральную структуру, однако полученный желатин сохраняет исходную спиральную структуру. Изменения исходных свойств вещества (табдил-е-махият) не происходит.