Ответить
Родион Фат
март 2015.
5467

Запоминают ли дети возрастом до трех лет скандалы родителей и травмирует ли их это?

Психология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Кто-то запомнит, большинство - нет, но травма останется и у тех, и у других.

В раннем возрасте ребенок из-за своей беззащитности очень впечатлителен, и любые негативные эмоции оставляют в его психике глубокий след. Он может не понимать сути разговора, но эмоции считывает гораздо лучше, чем взрослые. Чтобы из ребенка вырос человек с устойчивой психикой, способный быть счастливым и вступать в настоящие, глубокие отношения с другими людьми, очень важно, чтобы родители в раннем детстве создали ему абсолютно защищенную среду.

Во-первых, 3 года — это очень условная граница возникновения автобиографической памяти (а именно она нужна для того, чтобы запомнить конкретные события, не только скандалы родителей). В целом, конечно, ребенок не способен запомнить событие, смысла которого не понимает, которое не обсуждают с ним родители. Во-вторых, становясь свидетелем семейных ссор, он, конечно, испытывает страх и другие негативные переживания, причем в неподконтрольной ему ситуации. А уже эти переживания способствуют формированию психологической беспомощности и нарушению базового доверия к миру.

Такое вполне возможно. Ребёнок может не понять, что происходит, запомнит это иначе, чем было на самом деле, вспомнит далеко не сразу, однако сильный страх, который ребёнок испытает, может наложить свой отпечаток. Конечно, это индивидуально, так что нельзя о таком говорить ( не будучи достаточно осведомлённым в этом вопросе) с уверенностью, но ссоры и скандалы ребёнку лучше не видеть. Неважно, меньше ему/ей или больше трёх лет.