Mariya Volkova
октябрь 2016.
15256

Почему вы перестали быть вегетарианцем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
20 ответов
Поделиться

Исключить продукты животного происхождения из своего рациона я, по большому счету, решила из интереса. Хотела посмотреть, как отреагирует организм, начну ли я чувствовать себя лучше. Ну и плюс я читала пару книг на эту тему, статьи разные — вроде все говорило в пользу вегетарианства. Начала я немного по жести: стала питаться по системе 80-10-10 - то есть вообще одни фрукты и зелень. 

Продержалась так недолго: всякие интересные фрукты, вроде манго или питайи (нормальных и спелых), в супермаркетах не найти, а покупать во всяких сервисах (их довольно много, насколько я знаю) очень накладно. От постоянного поглощения яблок-груш и прочих фруктов попроще быстро начинает подташнивать. Ну и плюс: такой внезапный переход на полностью фруктовый рацион мое пищеварение восприняло так себе. 

Я потом уже читала, что так всегда бывает от такого питания, но тогда удивилась. В какой-то момент я не могла заснуть ночью, потому что у меня очень болели суставы ног. Я не знаю, делала ли я что-то неправильно и было ли это связано с моим питанием, но раньше такого не было, поэтому я испугалась и стала есть крупы, овощи и все остальное растительное тоже. 

Тогда я открыла для себя целый новый мир в виде «Джаганнатов» и всяких вегетарианских кафешек: там была целая куча разной еды, которую я вообще никогда не пробовала, притом она была очень вкусной. В Москве, я считаю, в принципе нет недостатка в вегетарианских забегаловках на любой вкус и карман. Но каждый день завтракать, обедать и ужинать в кафе все равно не будешь. И тут возникают проблемы с покупкой продуктов, чтобы готовить самой дома. 

Не везде есть специализированные супермаркеты, и продукты в них часто недешевые, а в обычных магазинах не разживешься. Плюс готовить дома что-то сложнее салата (фалафель, например) очень долго и лень, так что я стала питаться не очень питательной и разнообразной пищей: жарила рис с овощами. В какой-то момент я пришла в «Дикси» за завтраком, и поняла, что либо беру молоко и хлопья на свои 200 рублей, либо помираю голодная. Так и начала снова есть молочку, потом и мясо вернулось. По поводу косметики и одежды: я ничего не меняла, так как мотивом была не жалость к животным (я смотрела "Землян", но, думаю, что странно, если человек всю жизнь ел животных, а потом посмотрел фильм и такой О БОЖЕ ИХ ЖЕ УБИВАЮТ!). Хотя для меня всегда плюс, если всякую химию не тестировали на животных.

Основным аргументом для возвращения к обычному питанию стала мысль в духе: блин, если я делаю это, чтобы чувствовать себя лучше, то, может быть, стоит бросить курить для начала, а то как-то тупо получается.

66
-10

Просто не стоит так резко отказываться от продуктов богатыми белком. Нужно переходить постепенно, не стоит исключать мясо и молочку сразу, оставьте творог, кефир и молоко. Так же можно на время оставить рыбу и птицу.

P.s. Веганов не очень понимаю)

+5
Ответить

Как-то вы жестко отнеслись к своему организму :) Обычно отказываются от продуктов в таком порядке: вегетарианство - веганство - сыроедение, а не наоборот. Всё нужно делать плавно и с умом, чтобы не покалечиться.

+5
Ответить

Сыроедение вредно, и не нормально, это факт.

-1
Ответить
Прокомментировать

Был вегетарианцем лет 7. Всё по этическим соображениям и из жалости, здоровье не особо заботило. Но года 2 назад начался экзистенциальный кризис по поводу свободы воли: сейчас я в нее не верю и все моральные ценности рухнули. Забил на всё и начал есть.

28
-3

красавчик

+3
Ответить
Прокомментировать

Мама сказала что я долба*б и для меня одного она готовить не собирается. 
А батя дал леща и сказал чтобы он такой х*йни от меня не слышал (когда я сказал ему что я веган). Вот поэтому я отказался от этой мысли.

28
-7
Прокомментировать

Я была вегетарианкой шесть с половиной лет. Пришла к этому в классе шестом-седьмом, когда увидела в супермаркете эти аквариумы, из которых ловят рыб и еще живых продают покупателям. После этого дома сказала маме, что не буду есть рыбу. Еще через месяц отказалась от мяса. После этого было пару лет чтения литературы о вегетарианстве. Большое влияние на меня оказала книжка Фоера "Eating Animals". 

В основном я была лакто-вегетарианкой, но один месяц в год стабильно веганила. От кожаных изделий отказалась примерно на третий год вегетарианства. Ну и первую кожаную обувь за все это время купила этим летом. Перестала быть вегетарианкой в августе, когда легла в больницу (проблемы со здоровьем у меня были вовсе не из-за питания). На решение отказаться от вегетарианства повлияло либо мое нестабильное ментальное состояние, либо просто пришел какой-то давно назревавший момент, но в первый же день в больнице, когда принесли еду, я решила, что тут я буду есть все.

Сперва планировала только на период болезни. Но когда выписалась из больницы в начале сентября, продолжила есть мясо. Тогда я начала рефлексировать на эту тему и просто поняла, что по факту уже несколько лет вегетарианила без каких-то этических убеждений — по привычке, оставшейся со школы. Сейчас в принципе рассматриваю возвращение к этому, но только тогда, когда смогу регулярно готовить себе полноценную еду и посещать диетолога, который будет следить за нужными организму веществами. Потому что в последний год, несмотря на то, что я пила дополнительные витамины и вроде бы всего организму хватало, по анализу крови сразу можно было сказать, что я вегетарианка (что и делали терапевты). Вот такие дела.

23
-5

К слову, всегда интересовало, почему диета, которой необходимы костыли в виде витаминов, не считается ущербной. Ведь сам по себе режим питания не обеспечивает организм всем необходимым.

Надеюсь на аргументированный ответ вместо минусов.

+3
Ответить
Прокомментировать

Я стал хуже себя чувствовать, прям практически высох. Был вегетарианцем 2 года. По ощущениям вегетарианская диета не является полноценной для организма, по крайней мере для моего. Разве что если сильно заморачиваться с планированием питания и только и делать, что постоянно есть, но лично мне жалко тратить на это свое время. С мясом в этом плане проще - поел его, а там тебе все белки и необходимые элементы в нужных пропорциях. Да и вообще, признаться, я очень люблю мясо. Когда перестаешь его есть, на первых порах энергии вроде больше, но потом становишься вялым, апатичным, хотелки становится меньше. Сейчас я смотрю с жалостью на вегетарианцев, которые до того, как стали вегетарианцами, прямо светились здоровьем, а после стали высохшими и с землистым оттенком кожи. У меня есть знакомые, которые на вегетарианской диете уже лет 25, и у них все со здоровьем в порядке, но, вероятно это исключительные случаи, в которые я не вхожу.

22
-6

Извините, что значит высох? У вас кожа и волосы стали сухими?

-2
Ответить

Возможно, автор имел ввиду "истощился"

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью