Серж Ку
июнь 2015.
13168

Почему натуральный кофе лучше растворимого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).

То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций). 

Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете. 

Удивлённо спрашиваю: - как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость? 

  • знаешь, - ответил мне самый англоговорящий из них, - растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи. 

С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи - всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам.

49
-4
Прокомментировать

Натуральный кофе лучше растворимого, так как любой продукт в натуре, лучше его переработанного состояния.

Для начала,давайте разберемся,что такое растворимый кофе?

Под растворимым кофе мы понимаем гранулированный кофе в банках,например Нескафе, Якобс, Чибо,Карт нуар и множество других.

Гранулированный,растворимый кофе изготавливают из смеси рабусты и арабики,где рабуста преобладает,так как является более горьким и дешевым по вкусу,но содержит большее количество кофеина,что там быстро пробуждает нас по утрам.

Этот кофе смешивают с водой,выпаривают,получают концентрат,который замораживают и получаются такие кофейный кристалики.

Пить растворимый кофе не вредно (это никем не доказано,кроме пустословов),но и не очень вкусно.

Вкусный кофе можно получить только из зерен.причем свежей обжарки.

Не маловажным является и способ приготовления кофе. Выберите себе способ приготовления кофе (эспрессо,капучино, латте,по-восточному, френч-пресс и сотни других) и определитесь с сортом кофе и наслаждайтесь всю оставшуюся жизнь.

PS. Помните, что существует несколько тысяч разных сортов,где преобладают кислинка, горечь, вкусовые оттенки,скажет орех или шоколад, концентрация, аромат и вкус.

Существует несколько степеней обжарки кофейных зерен.что также влияет на конечный результат.

Существует несколько степеней помола.что тоже влияет на результат.

И наконец,существует несколько тысяч разнообразных рецептов, которые превращают кофейное зерно в наивкуснейший напиток.

31
-10

"Натуральный кофе лучше растворимого, так как любой продукт в натуре, лучше его переработанного состояния...", 

Аргументный аргумент.

+8
Ответить

Натуральный кофе лучше растворимого, так как любой продукт в натуре, лучше его переработанного состояния.

Крайняя степень неаргументированной безаппеляционности.

+1
Ответить

почему нет? аргумент как аргумент.

0
Ответить
Ещё 2 комментария
  1. Натуральный кофе зачастую вреднее гранулированного из-за элементарной примеси алколоидов.

  2. Ешьте мясо сырым, потому что обработанное - не такое полезное. И картошку тоже.

-1
Ответить

Тут главный аргумент- присутствие робусты(да, не рАбуста) и тупая обжарка до черноты. На словах это не обьяснить, просто почитайте про 3-ю кофейную волну и светлую обжарку, сходите в тот же ДаблБи и попробуйте любой чёрный кофе, и , возможно, вы поймёте, что весь гранулированный кофе- помои.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы не сказал, что лучше или хуже. На все дело вкуса. Безусловно в процессе производства отчасти исчезает тот самый любимый кофейный аромат. Происходит это в результате экстракции, последующей заморозки и сублимации. Но в упаковке растворимого кофе - только кофе. И в том чтобы выпить чашечку растворимого кофе - нет ничего плохого. Просто натуральный свежеприготовленный кофе вкуснее и ароматнее.

18
-2
Прокомментировать

Для изготовления растворимого кофе используют более дешевый сорт кофе - робусту. Она содержит больше кофеина и обладает меньшей концентрацией кофейного вкуса. В процессе приготовления растворимого кофе теряются ценные эфирные масла, которые и дают кофе привычный аромат. В свежем оплотом натуральном кофе по максиму сохраняются вкус и аромат.

4
0
Прокомментировать

Я бы сказал, что не лучше, а гораздо лучше)

Во-первых, натуральный кофе, если он в зернах, это более-менее понятная вещь. Вы можете по запаху, по внешнему виду определить, что это кофе, приятно пахнет, зерна имеют равномерную обжарку и т.д. Что насыпано в банке с растворимым кофе?

Во-вторых, натуральный кофе полезен (не стоит злоупотреблять). Растворимый кофе содержит в разы больше кофеина и навряд ли приносит пользу. Пара чашек натурального кофе с утра поднимут настроение, улучшат самочувствие и отлично тонизируют организм. Пара чашек растворимого взбодрит в первую очередь сердце и не в лучшую сторону.

В-третьих, натуральный кофе просто вкусный).

13
-9

Очень безапеляционно по второму пункту.

-1
Ответить

Вы не согласны, что натуральный кофе полезен?

0
Ответить

Для «кофейного маньяка» довольно поверхностно...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью