Серж Ку
31 января 13:00.
9456

Почему натуральный кофе лучше растворимого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).

То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций). 

Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете. 

Удивлённо спрашиваю: - как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость? 

- знаешь, - ответил мне самый англоговорящий из них, - растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи. 

С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи - всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам. 

Натуральный кофе лучше растворимого, так как любой продукт в натуре, лучше его переработанного состояния.

Для начала,давайте разберемся,что такое растворимый кофе?

Под растворимым кофе мы понимаем гранулированный кофе в банках,например Нескафе, Якобс, Чибо,Карт нуар и множество других.

Гранулированный,растворимый кофе изготавливают из смеси рабусты и арабики,где рабуста преобладает,так как является более горьким и дешевым по вкусу,но содержит большее количество кофеина,что там быстро пробуждает нас по утрам.

Этот кофе смешивают с водой,выпаривают,получают концентрат,который замораживают и получаются такие кофейный кристалики.

Пить растворимый кофе не вредно (это никем не доказано,кроме пустословов),но и не очень вкусно.

Вкусный кофе можно получить только из зерен.причем свежей обжарки.

Не маловажным является и способ приготовления кофе. Выберите себе способ приготовления кофе (эспрессо,капучино, латте,по-восточному, френч-пресс и сотни других) и определитесь с сортом кофе и наслаждайтесь всю оставшуюся жизнь.

PS. Помните, что существует несколько тысяч разных сортов,где преобладают кислинка, горечь, вкусовые оттенки,скажет орех или шоколад, концентрация, аромат и вкус.

Существует несколько степеней обжарки кофейных зерен.что также влияет на конечный результат.

Существует несколько степеней помола.что тоже влияет на результат.

И наконец,существует несколько тысяч разнообразных рецептов, которые превращают кофейное зерно в наивкуснейший напиток.

Я бы не сказал, что лучше или хуже. На все дело вкуса. Безусловно в процессе производства отчасти исчезает тот самый любимый кофейный аромат. Происходит это в результате экстракции, последующей заморозки и сублимации. Но в упаковке растворимого кофе - только кофе. И в том чтобы выпить чашечку растворимого кофе - нет ничего плохого. Просто натуральный свежеприготовленный кофе вкуснее и ароматнее.

Показать ещё 2 ответа
Ответить