Аня Гришина
июль 2015.
3482

Почему в большинстве квартирных планировок туалет находится рядом с кухней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Очевидно, причина кроется в экономии и коммуникациях, так как и кухня, и туалет, и ванная комната нуждаются, во-первых, в вентиляции, во-вторых, в водопроводе и канализации, по понятным причинам.

Равно очевидно, что при проектировке намного проще проложить единую вентиляционную шахту на три помещения и сделать три небольших выхода в каждое из них; очевидно также то, что близость канализации и водопровода без необходимости их разветвления по всей квартире, заметно упрощает как прокладку труб, так и их ремонт.

Может казаться, что близость туалета и кухни негигиенична, но намного менее гигиенично объединять туалет с ванной комнатой или даже просто не мыть руки.

Иногда, к слову, ванная и туалет могут быть не возле кухни, а возле спален: так проложены водопровод и канализация, под это подстроена планировка. Однако гораздо экономичнее не расширять санузлы и не прокладывать лишние метры труб, а расположить кухню, туалет и ванную вплотную друг ко другу.

В основном дело в канализационных стояках. Канализация, в отличие от водопровода, самотечная, поэтому санитарные объекты могут находиться только на достаточно небольшом расстоянии от стояка. Поэтому совершенно логично, где это возможно, объединять основные потребители воды в компактные группы, что бы не делать лишние шахты снабжения.

Ответить