Artyom Vasich
октябрь 2016.
3583

Какова биологическая роль натуральных наркотических веществ в растениях, которые их содержат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Читала я тут давеча книгу "Умные растения", так вот, там была небольшая тема, посвященная этому. Биологическая роль наркотических веществ для растений состоит в том, что на самом деле все наркотические вещества являются в той или иной степени токсинами для разных живых существ. Просто это на людей многие их токсины в малых дозах оказывают дурманящее влияние. На самом деле эти вещества на людей то и не рассчитаны, а вот для отпугивания основных "противников" помогают.

11
0

Ну подкрепите хоть фактами, кого канабиноиды отпугивают? Что хоть ответ то не полный.

+2
Ответить

Вообще вопрос был не именно про каннабиноиды. Но если вас интересуют каннабиноиды, то они нужны каннабису для защиты от УФ излучения. 

Но в большинстве случаев наркотические вещества это все-таки яды. Например, возьмем датуру. В ней главными алкалоидами являются скополамин, гиосциамин и атропин. Чтобы не расписывать, опишу в двух словах - съел чуть-чуть - глюки, съел слишком много - тот свет. Действует в основном против теплокровных травоядных.

+1
Ответить

Ну вот, уже лучше, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что многие растения, производящие те же алкалоиды, чуть ли не стерильны. На них не плодятся микроорганизмы, либо же делают это в минимальных количествах, их редко поражают грибы, насекомые, меньшая возможность быть съеденым и не дать потомство.

Некоторые вещества созданы для защиты от уф-излучения (привет, каннабиноиды), и ещё тонны абсолютно неочевидных свойств.

Наркотические вещества они наркотические лишь при выделении их в чистом виде и потреблении в определённых количествах, а на деле то, что является реальным наркотиком в растении, приправлено ещё целым комплексом увеселяющих веществ, которые выполняют утилитарные свойства 'убивать'. Да и сами наркотики зачастую яд. Редкие растения, содержащие что-либо наркотическое, в диком виде безопасны и обладают лишь наркотическим эффектом при использовании.

2
-1
Прокомментировать

Чтобы хомосапиенс смог закрутить себе косячок и пыхнуть. Слава природе!

На самом деле не интересный вопрос. Куда интереснее понять зачем нам опиоидные рецепторы, и как и зачем они сформировались в процессе эволюции.

4
-5

Аминь, бро!

0
Ответить

У Александра Шульгина интересная теория: в процессе эволюции у организмов экспрессировались как рецепторы, так и медиаторы к этом рецепторам, дело в том, что виды организмов находящихся под "кайфом" в момент угрозы со стороны окружающего мира были обречены на провал в продолжении существования на планете. Тут и сработал механизм адаптации, и за счет мутации в гене отвечающем за синтез того самого медиатора, система рецептор-медиатор сломалась и представитель этого вида смог сделать ноги от саблезубого тигра например. Так что убирать из генофонда последовательность отвечающую за экспрессию рецептора не пришлось, так и живём с ними!))) А вот способность синтезировать медиаторы к ним утратили, расплатившись ценою жизни. А мать природа на то и мать!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью