Дима Гричанюк
октябрь 2016.
1523

Почему людям противно/стыдно/неприятно слушать свой голос в записи(интересует психология вопроса, а не череп и его вибрации)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну не сам череп(кость) меняет голос, а мягкие ткани черепа, но я уже завязываю с этим. 

Если не перечислять особенности голоса, который мы непосредственно слышим, то он банально, привычней. И каким бы он не был, мы  с ним от самого первого звукопроизношения, и были с ним по мере взросления. Хочешь не хочешь ты будешь ощущать его как часть себя. А когда ты слышишь его со стороны,он звучит как что-то неестественное, инородное, неприятное. И зачем нам считать вот этот писклявенький(на первый взгляд) голосочек своим, когда у нас в голове есть свой красивый, низкий голосище.

Здесь играет роль сопротивление, признание себя реального, таким каким нас видят, а не таким каким мы себя представляем.

7
0

просто знакомые иногда говорят: "вот у тебя то голос хороший, а у меня какой-то пискляво-младенческий" ..а тут сижу и такое же думаю про него) 
это тоже забавно, почему нам чужой голос не кажется писклявым, если и чужой можно сравнить с своим могучим из головы. а свой мы охотно оцениваем.. криво объяснил как-то, может поймёте

0
Ответить
Прокомментировать

О, я думаю тут все любопытно.

На самом деле столкнуться с самим собой - это очень специфический опыт, он заставляет задуматься о себе. А думать - всегда страшно, почти все избегают этого всю жизнь.

Так что такие дела, человек удивляется когда встречает себя. Есть еще одна аналогия - зеркало. Люди не боятся зеркал и своего отражения, им не отвратительно смотреть на себя только по той причине, что они привыкли (да и то не все).

В зеркало мы смотрим тысячи и тысячи раз, а вот слышим себя не так часто.

Недаром так много зловещих поверий и символов о зловещности зеркал и отражений.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью