مساء الخير
октябрь 2016.
2738

Как придумывают название лекарств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В наше время лекарства имеют два название: научное (систематическое), и тривиальное, оно же торговое. 

Научное название отображает химичесую структуру препарата - например, тетраэтилтиурамидсульфид Аденозин-5'-монофосфорная кислота 1-фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфонат натрия, который является действующим веществом. Этот вид номенклатуры будет понятен химику, фармацевту или медику, однако явно введет в заблуждение человека, который далек от фармации и химии хотя бы потому, что является очень трудным для произношения, не говоря уже о запоминании. К тому же, чтобы обозначить препарат, не обязательно называть его полную химическую формулу. 

Именно поэтому на упаковках препаратов пишут тривиальное название - например, для вышеупомянутого лекарства таковым будет Тетурам Фосфаден Анальгин (более известен просто как Анальгин). Очевидно, что данное название более удобно для произношения и запоминания. Составляется оно фармацевтической команией, которая занимается его выпуском и поставкой. За основу торгового названия обычно берется действующее вещество препарата. В нашем случае слово Тетурам указывает нам на наличие  тетраэтилтиурамидсульфида, терминоэлементы слова Фосфаден - на наличие фосфатных групп (монофосфорная к-та) и аденозина. Наличие слова Анальгин сообщает об обезболивающем действии препарата (в др. греч. an- является частицей отрицания, algia - боль). Данные термины и терминоэлементы могут быть расшифрованы врачом или же человеком, который имеет познания в латинском и греческом языках.

Как известно, фармацевтических корпораций множество, поэтому существуют и другие названия препарата с тем же действующим веществом и аналогичным эффектом. Среди таковых Дипирон, Рональгин и т.д.

Следует заметить, что не все торговые названия препаратов содержат терминоэлементы, отражающие их состав или механизм действия. Например, в названии Но-Шпа не имеется никаких терминоэлементов, которые бы указали на действующее вещество препарата (Дротаверин) или же на его действие (спазмолитик)

Таким образом, торговые названия лекарств составляются либо на основе действующего вещества или оказываемого эффекта препарата, либо же из личных соображений сотрудников фармацевтической компании

4
-1

но
но ведь
но-шпа
у ношпы ведь есть отсылка к действию.
No как «нет» и «шпа» как начало слова spasm с прочтением первой согласной на немецкий лад (не возьмусь утверждать, что точно таков был путь создания, но крайне на то похоже).

+2
Ответить

(эх, разметка побилась)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью