Photo by Roman Kraft on Unsplash
Anna Pletneva
июнь 2015.
3123

В чем разница между ложью и враньем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Разница между ложью и враньём существует далеко не во всех языках — эта разница, например, непередаваема в английском языке: «to lie» скорее означает «лгать», и даже этимология у них общая, тогда как подобной связи между «to lie» и «врать» вообще нет.

Значение слова «лгать», в общем-то, понятно всем: говорить неправду, осознанно давать неправдивую информацию. Слово это применяется в уничижительном смысле. Лгун и лжец — однозначно плохие и вредные люди.

Значение слова «врать» несколько иное: это не то что осознанно, целенаправленно говорить неправду, а скорее ошибаться или неточно передавать ту или иную информацию, преуменьшать или преувеличивать. Врун, враль и врунишка — люди не столько плохие и вредные, сколько ведущие себя неправильно.

Если агенты Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии вторгаются в дом к вашему другу и спрашивают, где вы, политический преступник, революционер, скрываетесь, а он не скажет им правды, то для вас он будет вруном, потому что он не скажет правду, но не поступит плохо или вредно с вашей точки зрения, хотя и неправильно, — а для них он будет лгуном, потому что окажет сопротивление государственной и лично их воле.

Русский язык вообще очень тонок на различия в смыслах тех или иных слов, хотя в современном мире области их применимости всё ближе и ближе притираются друг ко другу, что лично я не считаю чем-то хорошим, хотя понимаю, что это закономерно, однако такие вопросы, как ваш, помогают всем этим различиям ещё держаться на плаву.

7
Прокомментировать

Моё мнение является прямо противоположным мнению Александра.

Ложь может являться следствием дезинформации или её банальной нехватки (информации). В этом случае человек может быть убежден в своей правоте за незнанием истинного расклада дел. Это, если можно так выразиться, простительно ему, так как происходит непреднамеренно. В данном случае, человека возможно направить в нужное русло и тогда ложь уйдет как таковая. Но не стоит забывать о том, что ложь может быть во благо.)

Враньё же имеет противоположный эффект. В данном случае, человек полностью владеет информацией, но в тоже время преднамеренно её искажает.

0
Прокомментировать

Я буду более краток.

Истина не есть правда. Синоним к слову "истина" скорее "действительность". Антоним слову "истина" есть слово "ложь", а к слову "правда" — слова "враньё", "ложь", "неправда".

Надо делать грань между философским значением "истина и ложь" и бытовым "правда - неправда".

0
Прокомментировать
Ответить