Если вера невозможна, то что изучают религиоведы?

Ответить
Ответить
Комментировать
71
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Религию, как и заявлено в названии. То есть организованные формы общественной репрезентации того, что испытывают те люди, которые считают, в отличие от автора вопроса, что вера не только возможна, но и конкретно для них реальна.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Они так не считают и не могут считать, ведь все эти люди могут ошибаться. И никто из них не обладает всей полнотой знания, чтобы что-то считать. Они могут лишь предполагать. Как можно предположить.

-1
Ответить
Прокомментировать

Почему вера невозможна? Она возможна и существует, это несложно увидеть.

А религиоведы изучают то, каким образом развивались различные религии, то есть, верования и организации, связанные с этой верой, а также, в каком состоянии и взаимоотношении они находятся сейчас.

7
-3

Вера невозможна, т.к.  то, что называется верой, в действительности является предположением.

0
Ответить
Прокомментировать

Вера возможна как социальный процесс. Люди собираются в идеологические группы, и это факт.  Предположениями являются лишь религиозные постулаты. Стоит разделять понятия  социальный институт и его идеологию.

1
0

Если невозможна идеология, то невозможен и социальный институт. Мы предполагаем, что верить невозможно. Можно лишь предполагать.

0
Ответить

Предполайте дальше, это не сделает вопрос менее плоским.

0
Ответить

И вы тоже всегда только предполагаете. И ни на что большее вы претендовать не можете.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Зачем вы задаете вопрос, если не хотите услышать ответ?

0
Ответить

Мы услышали ваше предположение и высказали свое.

0
Ответить
Прокомментировать

А что изучают психологи, философы, культурологи? Что изучают физики химики?Религиоведение - это междисциплинарная наука. Но, о ней очень мало говорят. И в сравнении с выше пречисленными и науками, разные религиоведы, изучают разные области знаний о религии. Классическое деление религиоведения состоит из:

Истории религии - изучающей историю разнообразных религиозных движений, историю возникновения,пребывания различных религиозных направлений в конкретных местах. Классик М. Элиаде "Трактат с истории религий" в 2 томах. 

Психологии религии - изучает религиозный опыт, религиозные переживания и эмоции разных традиций. Классик - У.Джеймс и его книга "Многообразие религиозного опыта".

Феноменологии религии - это область знания, которая не отрицает существование Бога, а наоборот, признает его существование, и  пытается понять смысл религии посредством мистических состояний. Одной из главных тезисов, есть то, что религию не возможно понять, вне любого религиозного движения, её нужно чувствовать. Классик Р. Отто Священное (Кстати, у М. Элиаде тоже ест работы в этом направлении)

Социология религии - изучает отношения религии и общества. Как общество воспринимает религию, какие функции она выполняет и т.д. Классик - Э. Дюркгейм "Элементарные формы религиозной жизни: Тотемическая система Австралии".

Также в отечественной традиции к этому комплексу включали философию религии - которая включает осмысление о том, что есть религия, религиозное отношение к божественной реальности.Но не стоит её путать с религиозной философией, которая, по сути есть философское осмысление религиозной доктрины определённого течения.Классик философии религии: и Э.Кант, Г.Гегель (да и большинство философов, по сути)

Но поскольку религиоведение динамическая область знания, мы можем говорить и о политологии, антропологии, этнологии, этнографии, географии, семиотике религии и т.д. Даже есть направления изучения религии и видеоигр, социальных сетей, рекламы...

И в целом, религиоведение поддерживает базовые принципы толерантности и объективности исследований, применимы для многих наук. И среди изучающих религиоведение найдутся совершенно разные люди по вероисповеданию.

1
-1

Согласно теомизму вера невозможна, а значит невозможны религия и религиоведение.

-1
Ответить

А, то есть Вы хотите донести учение теотомизма в массы, а не узнать чем занимаются религиоведы?

0
Ответить

Теомизм это не учение, а философия. Религиоведы изучают то, чего нет. Мы так предполагаем.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, ну.

0
Ответить

Предположим, что ну, ну.

0
Ответить
Прокомментировать

Религиоведение занимается изучением того, что в данном конкретном государстве принято называть религией. Причем зачастую религиоведение отображает не точку зрения признанных авторитетов того или иного учения, а скорее точку зрения самого государства на ту или иную религию. По крайне мере точка зрения религиоведение не должна противоречить государственной точке зрения (читай:  пропаганде, законодательству)

18
-23
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью