Игорь Кулеш
октябрь 2016.
935

Шутят ли евреи про холокост?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Самая убойная сатира на Холокост - у Вуди Аленна. Он один из немногих, кто сумел действительно сделать это остроумно и легко, без гнетущего чувства страшной трагедии.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Шутят, более того, шутили и сами жертвы Холокоста — юмор был одним из средств спасения и отчуждения от происходящих ужасов. Одна из выживших в Освенциме говорила: «Без юмора мы бы покончили с собой». Другая рассказывала, как после обязательной стрижки наголо стала смеяться и на удивление подруг ответила: «Меня никогда в жизни никто не стриг бесплатно».

1
0
Прокомментировать

Шутят, и шутки бывают просто огненные. Особенно, когда они не шутки, а оговорка по Фрейду, удается что-то совсем такое, что голова дымится. Так, будто холодный душ на тебя, а от него ком в горле, например, как ходит легендарный сюжет о том, как в летнем лагере детям объясняли катастрофу, согнав их ночью в бассейн, и поливая холодной водой из шлангов.

А если не отшучиваться, то это очень эффективный способ защиты психики, особенно если ты на себе хоть раз испытывал взгляд настоящей ненависти, или попадал на экскурсию в лагерь смерти, который не успели убрать. Мой день в Майданеке был одним из самых нереальных событий в жизни вообще, когда черные птицы летают у тебя над головой, ты задыхаешься среди сохранившихся вещей в просаленных бараках, и попадаешь под град, который загнал нас в крематорий. Но каждый решает дозволено ли это ему. 

Мне не дозволено мной защищаться отшучиванием при людях, которые знают, что у них есть родственники узники или жертвы, если они сами не защищаются таким способом и людях старше меня более чем на 10 лет.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью