Саша Табакаев
июнь 2015.
5575

Чем обусловлено направление письма разных народов: слева направо или справа налево и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изначально клинопись и иероглифика писались справа налево, поскольку колышек удобнее держать в левой руке, а бить правой. Даже когда египтяне уже вовсю использовали чернила на папирусе, письмо справа налево сохранилось у них как часть традиции.

(К слову, именно по причине традиции большинство языков этого региона, такие как арабский и иврит, сохранили такое же написание.)

Первый алфавит — финикийский — тоже писался справа налево. Когда греки решили скопировать финикийскую систему, их первый алфавит (даром что оказался повёрнут на 90 градусов) тоже шел справа налево, но греки довольно скоро пришли к выводу, что чернилами слева направо писать удобнее: так лучше видно, что пишешь, и меньше вероятности размазать написанное ладонью.

Существовали и более экзотические методы: на ранних греческих табличках направление менялось с каждой новой строки, но этот метод не прижился. Руническое письмо, поскольку высекалось на неровном камне, часто шло по спирали.

Азиатские языки раньше использовали вертикальное письмо, поскольку так удобнее писать на свитке, теперь же это сохранилось только в традиционных и церемониальных случаях.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
85

Насчёт арабов и других народов, исповедующих ислам: правая сторона является благословенной, чистой и поэтому здороваются, подают что-то - только правой рукой, даже обувают сначала правую ногу, например; для кого-то это покажется предрассудками, но соответственно и письмо - только правой рукой и только справа-налево.

0
Ответить

Это здесь при чём? Языки народов, исповедующих ислам, на тысячу лет древнее ислама.

0
Ответить

Именно. Вопрос же современности. И почему-то сейчас никто не пишет сверху вниз, хотя, как вы пишете, многие языки с этого начинали и трансформировались. Я пишу о причинах, почему, заметьте, в немногих языках это сохранилось до сих пор.

-2
Ответить

В монгольском и маньчжурском письме (отдельное письмо или разновидность монгольского письма?) направление вертикальное, сверху вниз. Вертикальные строки - слева направо. Монгольские монголы пользуются славянским письмом (часто его называют кириллицей, что не совсем правильно), а китайские монголы - монгольским письмом.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Такие вещи остаются, потому что к ним все привыкли. Это как перейти на двенадцатеричную систему - через 10 лет после десятеричной легко, через 1000 лет - сложно. А то, что правая сторона благословенная - додумывают уже пост-фактум, когда благословенным начинают называть всё родное и отличающее.

+2
Ответить
Прокомментировать

Читал такую теорию, что древние алфавиты писались справа налево потому, что так удобнее выбивать на камне, а когда стали использовать, для письма, чернила, то удобнее стало писать слева направо, что бы их не размазывать. Все это верно для правшей.

1
Прокомментировать

Читают они в разные стороны, но всегда внутри прямоугольника... Кроме особых декоративных случаев. :)

За свою историю человечество придумало несколько способов записи (и чтения):

  • слева направо;
  • справа налево;
  • слева направо налево направо (зигзагом);
  • сверху вниз.
-4
Прокомментировать

Одним просто нравилось идти в право, а другим влево

Вопрос из разрядом? А почему круг круглый, а почему солнце желтое? А почему мы кушаем и моемся?

Серьезно: Скорее всего это связано с религией и культурой. ...привычками?. А вообще доподлинно никто не знают 

-13
Прокомментировать
Ответить