Дарья Добрынина
октябрь 2016.
4173

Что думают математики, когда им в маникюрном салоне предлагают сделать форму ногтя «мягкий квадрат»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

В математике есть понятия "сферический треугольник", в физике "кварк  очаровательным ароматом", а в химии "дважды магический элемент".
Так что "мягкий квадрат" мало какого профессионального ученого может смутить. Тем более технари обычно отлично понимают, что лодку можно назвать как угодно, а плыть она будет все равно. Главное договориться об общем названии.

36
0
Прокомментировать

Математики, конечно, предпочли бы какую-то другую формулировку: форму ногтей "кривая Ламе" с указанием требуемых параметров или хотя бы "квадрат со сглаженными углами". Не думаю, что многие бы хотели в результате обзавестись плюшевыми ногтями. С другой стороны, как известно из книжки Маши Гессен, некоторые очень выдающиеся математики ногти вообще не стригут. Наверное, боятся как раз, что квадрат станет мягким.

12
-1
Прокомментировать

Вспоминаю о квадратуре круга и ещё какое-то время думаю о неразрешимости этой задачи.

Для справки:

"Квадрату́ра кру́га — задача, заключающаяся в нахождении способа построения с помощью циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу. Наряду с трисекцией угла и удвоением куба, является одной из самых известных неразрешимых задач на построение с помощью циркуля и линейки."

8
0
Прокомментировать

Существует в математике такой раздел, как нечеткие множества (fuzzy sets, от английского "fuzzy" - "мягкий или пушистый"). 

Суть этого раздела в том, что из обычной  математики убираются четкие границы множеств: например, обычная логика работает не с 0 и 1, а с промежутком от 0 до 1.  Также и с обычной арифметикой: число "примерно три" - это условный промежуток от 2,5 до 3,5.

Ну а что может вообразить себе математик, зная это, оставлю на вашу фантазию.

7
0
Прокомментировать

Конечно же, снисходительно посмеются :)

А если серьёзно, то маникюрный салон - это не НИИ, так что у мастеров могут быть и свои постулаты, как в любой профессии. Да и математик приходит в салон не уравнения решать, а думать о прекрасном, как завещал Чехов.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью