Smol Rihter
октябрь 2016.
1998

Сможет ли Россия противостоять США в случае прямяго локального военного конфликта?(Например на ближнем востоке)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот вопрос требует понимания некоторого контекста. Неверно представление, будто вот где-то возникает конфликт, кто хочет туда подтягивается, как-то воюют, а потом на каких-то условиях расходятся. Нет, не так.

В современных условиях в каком-либо локальном военном конфликте полноценно могут участвовать только США., поскольку только они обладают необходимыми для этого силами и средствами, а главное - способностью глобального проецирования вооеной силы, т.е. "доставить" её куда надо, когда надо и в необходимом количестве. Для этих целй у них есть огромный океанический флот, военные базы, авиация, разнообразное высокоточное оружие, средства доставки, средства разведки, слежения, контроля и управления, обширная орбитальная группировка, способность следить за развитием ситуации на поле боя в реальном времени на удалении нескольких тысяч километров, системы поддержки и обеспечения. Принципиально важно, что все эти силы и средства интегрированы. Кроме того, США имеют возможность опереться на поддержку примерно 60 стран-союзниц во всех регионах мира.

Таких возможностей нет больше ни у кого в мире, даже у китайцев. У нас тем более. РФ может втянуться - и втянулась - в региональные конфликты по периметру своих границ. Сирия - на самой дальней периферии военных возможностей РФ, что отражается в небольшой численности размещённых там сил и средств: порядка 50 боевых самолётов, лётчики и персонал. С точки зрения боевых условий российская авиачасть в Сирии находится в достаточно "комфортных" условиях, поскольку ещё не сталкивалась с организованным противодействием и ответными боевыми действиями. То есть в боях она не участвовала. Она участвует в гражданском конфликте на одной стороне этого конфликта.

Физического военного пристутсвия США в Сирии нет: вместе с союзниками их авиация (с базы в турецком Инджирлике) наносит удары по позициям ИГИЛ (запрещено в РФ) в Восточной Сири, а также в Ираке - 10-15 ударов за день.

Конфликт теоретически возможен, если российские установки С-300/400 случайно или преднамеренно нанесут удар по самолётам США или коалиции. Именно этого и опасаются США, выражая недоумение по поводу действий РФ. Ведь у ИГИЛ и оппозиции самолётов нет.  Москва это хорошо знает и тем не менее установки разместила. США расценили этот шаг как эскалацию конфликта.

Если Москва захочет втянуться в прямой конфликт с США на Бл.Востоке, то возможностей вести там успешно  какое-то время бовые действия у неё нет в то время, как у США они есть в силу описанных выше соображений.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать

Нет. Вооруженные силы США превосходят российские в вооружении, техническом оснащении, подготовке и банально числе. Это даже если не брать в расчет союзников по НАТО, которые в стороне стоять не будут.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-7
Прокомментировать

Опять вопрос о фантастическом развитии событий !  Во-первых ни одна из сторон даже не в здравом уме и не твёрдой памяти на это не решится. Во-вторых такое противостояние или очень быстро закончится дипломатическими переговорами (что скорее всего) или перерастёт в полномасштабное противостояние с применением всего вооружения имеющегося в распоряжении этих стран на территориях этих стран и катастрофическим результатом для них обеих.

4
-3
Прокомментировать

Зависит от места локального конфликта и предшествующих событий.  На Ближнем Востоке - скорее нет,  там у вооруженных сил США банально устойчивей линии снабжения и пополнения. У границ же  России локальный конфликт таки сможет. Потому что здесь линии снабжения устойчивей уже у нас (США надо было бы тащить все через океан, где могут порезвиться наши подлодки, а мы все по своей территории тащим), а боеспособность союзников США по НАТО в Восточной Европе на данный момент такова, что они вполне могут выполнить ту же роль, что и румыны под Сталинградом в 1942/1943-м - то есть банально развалится под ударом, оставив войска своей хозяйки без прикрытия с флангов. 

Но все течет, все меняется - и  если за несколько месяцев до агрессии США притащит  в Европу свои вооруженные силы, обеспечит их достаточным количеством припасов (боеприпасы, горюче-смазочные материалы, еда и воспетые "биотуалеты"), натаскает своих миньонов - то Россия может и проиграть. Ситуация  в некотором смысле похожа на Ирак 1991 года. Тогда иракская армия отдала инициативу, позволив американцам сосредоточить в Заливе превосходящие силы, размягчить  противника авиацией и разбить сухопутные войска Ирака за четыре дня стремительного наступления.  Но если не давать им времени и места для развертывания...

2
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью