Сергей Янков
октябрь 2016.
4005

Как вы думаете: арахнофобия, боязнь змей, отвращение к тараканам — это выработавшиеся в результате эволюции инстинкты или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Фобии – это расстройства, которые лечатся. Единственный принцип, которым вы должны руководствоваться при лечении вашей фобии, – мешает ли вам это жить. Если страх заставляет менять образ жизни, то это надо лечить. 

Например, вы так жутко боитесь насекомых, что перестаете выходить из дома, теряете работу и умираете с голоду, потому что опасаетесь, что в еде может кто-то быть. Полностью избавиться от фобии невозможно, но специалист поможет вам жить с ней, приспособиться к ней. Самая распространенная фобия – транспортная. Речь о городском жителе, конечно. Нормальный человек не может получать удовольствие от поездок в метро, потому что там душно, людно, много земли над тобой и так далее. Здесь появляется вопрос: если ты можешь выстроить свою жизнь так, чтобы избегать подземки и передвигаться по большому городу свободно – пожалуйста. Если нет такой возможности, то появляется вопрос: кто управляет твоей жизнью: ты или фобия?

13
-5

Я получаю удовольствие от поездок в метро)

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, скорее всего, это банальное эволюционное приобретение гоминидов, если только у вас нету мощных аргументов в пользу обратного утверждения.

А вот коты огурцов боятся, например. Так что вполне trustworthy механизм.

3
-1

Ответ правильный, уточнение по котам: огурцов боятся потомки египетских котов, сталкивавшиеся (или сталкивающиеся) с диким "бешенным огурцом", у других пород страха огурцов нет, например, мейкуны хрупают огурцы, поскольку те по запаху напоминают корюшку - любимое лакомство дальневосточных котов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью