Петр Попов
октябрь 2016.
144294

Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Шансы у вас ну оооочень маленькие почти исчезающие. 

Во-первых, оказавшись посреди океана вы скорее всего умрете безотносительно того, как вы там оказались, просто утонете рано или поздно. Но опустим этот момент.

Во-вторых, не так важно с какой высоты вы падаете, если это высота больше примерно 600 метров (или даже меньше в зависимости от позы падения), поскольку достигните максимальной скорости падения (при которой гравитационное притяжение Земли будет уравновешено сопротивлением воздуха и согласно II закону Ньютона вы перестанете ускоряться). Так что будет это километр или 800 метров, или 10 км - никакой разницы нет. 

В-третьих, что касается скорости. Она очень сильно зависит от того, в какой позе вы будете падать (собственно, от этого будет зависеть сопротивление воздуха). Если вы будете падать, лежа горизонтально и раскинув руки и ноги (максимизируя свою площадь) - то скорость будет примерно 192 км/ч, если будете падать вертикально, можете превысить 280 км/ч. В любом случае на такой скорости удара вода уже перестает представлять из себя ньютоновскую жидкость и мягкой посадки точно не будет, но 192 км/ч значительно лучше 280. 

В-четвертых, вашей главной проблемой на такой скорости будет поверхностное натяжение воды, из-за которого вода по ощущениям становится как бетон. Чтобы преодолеть это натяжение, вам нужно коснуться воды наименьшей возможной площадью (чтобы максимизировать давление). Безопаснее всего это сделать, входя ногами вперед (т.к. тогда вы не рискуете повредить голову если вдруг что-то пойдет чуть-чуть не так). 

Исходя из всего вышеперечисленного, наибольшие шансы первичного выживания (без учета проблемы п.1) у вас при следующем сценарии: вы падаете с высоты, распластавшись горизонтально животом и лицом вниз (чтобы видеть, куда летите), раскинув руки и ноги и всеми способами пытаетесь увеличить свою площадь перпендикулярную падению, в последние секунды перед входом в воду вы в падении переворачиваетесь в позу "солдатика" (желательно вытянув руки вверх, чтобы локтями прикрыть голову и сложив ладони), носки ног вытягиваете как можно сильнее, и чуть-чуть откланяетесь назад. В этом случае у вас есть шанс сравнительно безопасно преодолеть поверхностное натяжение, а затем из-за наклона, вас утащит под воду не строго вниз, а по дуге, и в итоге вы окажетесь ближе к поверхности. Ноги у вас гарантировано (99.9%) будут сломаны, скорее всего в нескольких местах, ребра вероятно тоже (просто от резкого перепада давления), но может будете живы на этот момент.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
110
-1

Падение с в воду со скоростью большей 45 км/ч равнозначно падению на асфальт с такой же высоты.

+2
Ответить

@Дима Хзош, со скоростью 45 км/ч (12,5 м/с), то есть с высоты 7,9 м - еще далеко не равнозначно

+1
Ответить

@Дима Хзош, да ладно, это уж явное преувеличение. Я с 10-метровой вышки прыгала, и нормально

0
Ответить

Это зависит не только от скорости, но и от площади соприкосновения. Если входить перпендикулярно поверхности ногами вперед, то ноги-то почти гарантированно будут сломаны, но этого будет достаточно для преодоления поверхностного натяжения и остальное тело пройдет. 

По аналогичной причине пуля, выпущенная из винтового огнестрельного оружия перпендикулярно поверхности воды, спокойно проходит десяток метров прежде чем затормозиться и начать просто тонуть. Но если ту же пулю из той же винтовки выпустить под углом к поверхности, ее разорвет на мелкие кусочки (ибо площадь соприкосновения будет в сотни раз больше). Этот эффект наглядно продемонстрировали Разрушители Мифов в одном из своих сюжетов.

+7
Ответить

хм, умереть сразу, или через некоторое время утонуть в переломанными ногами и ребрами?...

+7
Ответить
Ещё 9 комментариев

Мне понравилась идея из фильма XXX 2: там герой перед падением с высокого моста расстрелял воду из автомата, тем самым уменьшив плотность (наверное).

Хоть это и фильм, мне кажется это действительно поможет при падении с очень высокой высоты.

+3
Ответить

Если не ошибаюсь, перевернуться вы, вряд сможете.

+30
Ответить

А что мешает? Кошки в свободном падении могут перевернуться на 180 градусов (и остановить вращение когда необходимо). Космонавты на орбите (ровно в ситуации невесомости свободного падения) прекрасно демонстрировали этот эффект. 
Поворот на 90 градусов из лежачего положения в стоячее - задача непростая, но выполнимая. Куда более выполнимая, чем выживание в открытом океане со сломанными ногами.

+8
Ответить

@Илья Л., Если граната/взрывчатка приземлится в воду раньше человека, бахнет там(не задев летящего человека) то есть маленький промежуток времени, когда вход в воду может быть минимально травмоопасным? Разница в давлении может быть компенсирована?

+3
Ответить

@Илья Левин, вряд ли людей корректно сравнивать с котами и кошками: анатомия все же совершенно разная. Известен случай, когда нью-йоркская кошечка Сабрина упала с 32-го этажа на бетонную мостовую без существенных последствий для себя. Аналогичного рекорда для людей не знаю, но он явно значительно ниже.

Демонстрация космонавтами подобных "маневров" в невесомости все-таки заметно отличается от ситуации падения неподготовленного человека без страховки и в столь экстремальных условиях.

К слову, падение в атмосфере не совсем свободное.

Разумеется, все это никак не отменяет сказанного по существу вопроса.

0
Ответить

Можно ли выжить при ударе о воду со скоростью 200 км/час? Можно, но только на одну сотую долю секунды, пока тело, ещё не полностью разлетелось на части. Страшно? А чего, тогда глупости спрашиваете?

0
Ответить

@Dimitry Mutilov, 

вы считаете, что тело непременно должно "разлететься на части"? Мне не доводилось лично наблюдать последствия подобных падений, но в прессе сообщалось о падении женщины со 102-го этажа гонконгской гостиницы, и после этого падения ничего "запредельного" с ее телом, судя по всему, не произошло. Таксист, обнаруживший ее лежащей на проезжей части, сначала вообще не понял, что с ней произошло, и подумал, что ее сбила машина.

Также есть результаты экспертизы тела парашютиста, погибшего из-за нераскрывшегося парашюта при прыжке с высоты 900 м на замерзшее озеро. В этом случае тело тоже осталось относительно целым.

+2
Ответить

Да тебя просто расплющит об воду.

0
Ответить

Насчет 280 км/ч это некоторое преувеличение, предельная скорость при падении в идеально вертикальном положении (которое на практике встречается редко) составляет, если не ошибаюсь, порядка 240 км/ч, но это, конечно, не столь существенно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Совершенно не важно, с 11 км или 1000 метров, (не принимая во внимание гипоксию) Ваша скорость значимо увеличивается в течении 500-800 метров - затем плавно достигает предела. В этом случае сопротивление среды будет уравновешенно силой тяжести. В разряженной среде, более 8-10 км она может достигать 250-300 км/ч, далее скорость начнёт снижаться, по мере того как атмосфера будет становиться более плотной. Чтобы максимально снизить скорость в полёте следует постараться принять горизонтальное положение - грудь вперёд ноги согнуты в коленях назад - в зависимости от кроя и количества одежды на Вас - она может снизиться до 150-110 км/ч. - всё ещё опасные величины для столкновения с водной преградой..

Однако,приняв положение (в поледний момент) при котором Ваше сечение "входа" в воду будет минимальным - например головой вниз со сцеплинами над ней руками с прямыми пальцами - можно попытаться снизить риск смерти... Например, в известном виде спорта - клифф-дайвинге, скорость падения 100 км\ч - является возможной при входе в воду для опытных спортсменов.

Самый опасный момент - столкновение с водной гладью - и большая перегрузка при снижении скорости. Если, например, использовать приспособление типа конусовидного обтекателя, то предполагаю, можно резко повысить шансы на благополучное приводнение.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, конечно же выживете.

При приводнении, скорее всего, расшибётесь насмерть, но при выпрыгивании точно выживете.

Главное, выпрыгивать так чтобы под винт не попасть.

0
0
Прокомментировать

Нет.

www.youtube.com/embed/9bM2r3qTeCk?wmode=opaque

------------

Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

Выживу ли я, прыгнув из самолета в океан, пролетая на высоте 1000 метров?

0
-3

Тут пишут, что если падать с высоты выше 600 метров, то высота уже неважна, хоть километр, хоть 10 км, так как скорость из-за сопротивления воздуха будет постоянна. Про скорость верно, а про неважность высоты - нет. Ибо на высоте 10-11км уже такое низкое давление, что вы можете потерять сознание (особенно при резкой разгерметизации самолета) от кислородного голодания, и тогда в бессознательном состоянии не будет идти речи ни о снижении скорости путем позы “плашмя”, ни о перевороте в позу “солдатиком” перед самим входом в воду. Во воемя падения от кислородного голодания умереть не успеете, но в бессознанке как кувыркаясь долетите до воды, на в случайной позе в нее в войдете, прсле чего вас можно будет собирать с поверхности по частям. Но даже если по счастливому стечению обстоятельств ваше тело случайно войдет в воду “солдатиком”, то в бессознанке вы не сможете вынырнуть и тем более перед входом в воду не наберете в грудь побольше воздуха. Так что сразу после нырка на глубине 5-7 метров и захлебнетесь с концами, даже это не осознав.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью