Igor Lobanov
октябрь 2016.
122393

Можно ли, когда покупаешь алкоголь, предъявить кассиру фото паспорта в телефоне?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Думаю не прокатит. Хотя всё зависит от конкретного кассира.  Дело в том, что все прекрасно понимают, что очень многие стали мастерами фотошопа.  За отредактированную картинку в телефоне никакой ответственности не будет, а за подделку документа - да. Поэтому, если кассир к своей обязанности относится серьёзно, фото в телефоне его не устроит.

47
-2

Ответ исчерпывающий и, как продавец отвечу,: нет, фото не устроит

+1
Ответить

Мне продавали :)

+1
Ответить

Модно сделать копию паспорта с одной подправленной цифрой

-1
Ответить

Там должно быть 5 исправлений, дата выдачи и тд

0
Ответить
Прокомментировать

К ответу Константина добавлю,  что с точки зрения закона,  выбор за кассиром.  Ему лишь запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним,  а каким образом он установит возраст по сути неважно. Кассир совершает преступление только продав алкоголь несовершеннолетнему.  То есть,  если он продаст алкоголь совершеннолетнему молодому человеку, не спросив паспорт,  это преступлением не будет.    Поэтому предъявить фото на телефоне,  безусловно,  можно.  Дальше все зависит от кассира.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-2

а если кассир продаст товар18+ несовершеннолетнему, который кассиру показался взрослым - что тогда? мне пару раз кассиры оправдывались, мол, за нами следят по камерам и мы вынуждены спросить документы. Это блеф или реально директора наказывают за продажу сигарет\алкоголя тем, кого "на вид" они посчитали несовершеннолетними?

0
Ответить

Кристина, суть же не как выглядит, а есть 18 или нет)

За продажу несовершеннолетним штраф 300т+ если не ошибаюсь.

Думаю, естественно владельцы магазинов за этим следят и контролируют своих кассиров, отчего и не зазорно спрашивать доки.

И правильно, если следят.

Правильно, если наказывают за безалаберное отношение к работе.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вся суть сервиса The Question - куча ответов, и ни один близкий к истине, включая лучший.

Любая копия паспорта является недействительной, только оригинал. У некоторых нотариусов даже есть объявления (для тупых) "копии паспортов не заверяем".

Так что по закону по копии паспорта нельзя ничего купить, где требуется паспорт. Да, в этой стране может быть и "зависит от кассира", но вы ведь не ради таких ответов сюда пришли? Кассир может и не спрашивать паспорт вообще у несовершеннолетнего, если посчитает его возраст старше.

37
-11

гугли "заверить копию паспорта" и узнаете много нового

+3
Ответить

А почему если человек не знает про нотариусов и паспорта, то он тупой?

+7
Ответить

заверенная копия нотариусом не прокатит, гугли лучше Иванушка

0
Ответить
Прокомментировать

Я работаю кассиром,и по крайней мере в нашем магазине запрещено продавать алкоголь по фотографии из телефона или копии паспорта.Только оригинал.

10
0

В этом ответе вся Россия:

@

Ядерный физик

@

Художник

@

Работаю кассиром

+26
Ответить

а если копия заверена нотариусом?

+2
Ответить

В приказе Минпромторга России от 31 мая 2017 г. N 1728 указан перечень документов по которым можно приобрести алкоголь. Ни о каких заверенных копиях и фото там речь не идет.

0
Ответить
Прокомментировать

Если ты фотографирует именно паспорт, а не его распечатку, то можно. Есть и другой вариант: распечатать паспорт и, для особенно предирчивых продавцов, заверить её у нотариуса

8
-4

Паспорт нотариально не заверяется

-10
Ответить

Распечатку заверяют.

+2
Ответить

Любая копия паспорта в т.ч. заверенная у нотариуса не имеет юридической силы оригинала. Заверенная копия используется как носитель данных о паспорте. Да она может быть использованна для удостоверения личности, но тем же органам МВД может потребоваться дополнительная проверка. А в случае с магазином может быть использованна только в случае если магазин уже обладает данными паспорта и может лишь сверить их подлинность. Проверить подлинность копии продавец не может, поэтому не возможно установить совершеннолетие покупателя по заверенной копии. З.Ы. и кому удобно таскать с собой несколько сшитых листов А4?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью