Как остаётся воздух в пузыре и все не заполняется водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В этом мире всё, кроме людей, идёт по пути меньшего сопротивления. Так устроено мироздание.

Воздух легче воды и чтобы привнести баланс в систему, ему нужно подняться вверх. А вот здесь неудача, пузырь блокирует отход. Ну ничего, система, по видимому, и так стабильна.

Здесь главное понять, что воздух, будучи смесью газов, не является пустотой и соответственно не может исчезнуть просто так. Это такое же вещество, как и вода, только газообразное.

2
0
Прокомментировать

Итак, судя по фото, у нас есть перевёрнутый колокол с воздухом, погружённый в воду. Так как воздух легче воды, он стремится вверх, но покинуть колокол он не может. Тут происходит то же самое, что с чаем в чашке. Чай стремится вниз, но остаётся в чашке и не проливается на пол пока мы эту чашку не перевернём или не разобьём. Абсолютно аналогичная картина, только вверх ногами.

Может ли вода всё-таки заполнить этот пузырь, если колокол останется целым и не будет наклонён? Как ни странно, но да. Может. Давайте начнём осторожно этот колокол погружать на всё большую и большую глубину. Мы обнаружим, что пузырь под колоколом будет становиться всё меньше и меньше. Это происходит потому, что с погружением увеличивается давление, а воздух довольно легко сжимается. Оценить сжимаемость очень легко. Возьмите одноразовый шприц, зажмите пальцем отверстие для иглы и сжимайте шприц. Его можно руками сжать в несколько раз, а при отпускании всё вернётся в исходное состояние (т.е. воздух при этом никуда не делся).

Но и это еще не всё! При увеличении давления повышается растворимость воздуха в воде. Это обусловлено изменением парциального давления растворённого воздуха в воде. Через какое-то длительное время и при достаточном давлении в результате диффузии вода может растворить этот воздух и всё-таки занять весь этот объём.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью