Почему акулы и крокодилы за миллионы лет внешне не изменились, а лишь уменьшились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Еще как изменились! И в большинстве своем практически не измельчали.

Крокодилы претерпели чуть ли не наибольшее количество эволюционных изменений, чем какие-либо другие высшие позвоночные. Первые крокодиломорфы были очень активными наземными животными с развитой системой вентиляции легких и высоким уровнем обмена веществ (считается что они даже были теплокровными) - бегали за своей добычей точно также, как современные лисицы. И вот из них уже пошли все остальные крокодиломорфы.
Современные крокодилы - это только одна из многих эволюционных линий крокодиломорфов, а были среди них и крупные наземные хищники, и полностью морские формы, и полуводные фильтраторы, и всеядные, и даже преимущественно растительноядные наземные животные... Большинство крокодиломорфов вообще не возвращалось в воду, а как были наземными животными, так и оставались ими.
И вот теперь стоит только представить, какие сложные анатомические и особенно физиологические изменения пришлось претерпеть базальным крокодиломорфам, чтобы из наземных "бегунов" превратиться в полуводных "увальней", неподвижно лежащих в воде и днями напролет ожидающих свою жертву в засаде... Тут образовалось и отверстие в сердечной перегородке для смешивания артериальной и венозной крови, и "разъехавшиеся" из парасагиттального положения в разные стороны конечности, и печеночно-поршневой механизм с диафрагмой изменились в регулятор плавучести, и второй круг кровообращения задействовался исключительно для поддержания высокой кислотности в желудке.
Причем, современные группы крокодилов (настоящие крокодилы, аллигаторовые и ложные гавиалы) появились только в позднем меловом периоде, около 83,5 млн лет назад. "Триасовые крокодилы" - это классический биологический ляп из документальные фильмы. Как гласит классический закон кладистики, все крокодилы - крокодиломорфы, но не все крокодиломорфы - крокодилы.
Какой-либо тенденции к уменьшению со временем у крокодилов тоже не проглядывается. Последние гигантские крокодилы (гавиалозухи, эвтектодоны и особенно римазухи) исчезли сравнительно недавно. При том современный гребнистый крокодил, даже не смотря на очевидную деградацию вида из-за изменений климата в плиоцене-плейстоцене и истребления человеком, больше большинства вымерших видов крокодилов.

С акулами все несколько проще: их век закончился еще в Девоне, когда они проиграли "гонку вооружений" куда более совершенным во всех отношениях костистым рыбам (особенно тетраподоморфам). Далее стоит только какой-нибудь ящерице или пакицету плюхнуться в воду и отрастить ласты, как акул (пускай хоть выросших до "мегалодонов") мигом сдувает с верхней части пищевой цепи. Единственная заслуга акул в том, что они переживают всех своих конкурентов, и в отличии от костистых рыб охотно занимают их ниши в периоды массовых вымираний. Но для чего-либо грандиозного акулы слишком примитивны. Что касается размеров, то в современном океане просто напросто нет необходимых условий в виде большого количества падали и обогащенной кислородом воды, чтобы в нем могла существовать такая туша, как отодус мегалодон.

17
0

Удивительно! Спасибо за ответ! 

Откуда такие познания, если не секрет?

0
Ответить

В основном из зарубежной научной литературы и из обсуждений с рунетовского зоологического форума.

+2
Ответить

Благодарю.

А как определять теперь: где миф, а где правда в документальных фильмах? Просто я люблю смотреть документальные фильмы про животных, особенно, про морских обитателей.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

По возможности просто перепроверять источники, гугля на английском. Или искать обсуждения интересующей темы на том же зоологическом форуме.

Собственно, главные мифы, навязываемые нам в документальных фильмах о животных - это то что якобы "белая акула специализируется на жирной пищи, особенно тюленях" и "комодский варан убивают свою жертву бактериями/ядом/коктейлем из бактерий и яда". Не понятно о чем думают создатели фильмов, предоставляя заведомо-ложную, ошибочную и многократно опровергнутую информацию.

+2
Ответить

Вы сказали, что "современные группы крокодилов (настоящие крокодилы, аллигаторовые и ложные гавиалы) появились только в позднем меловом периоде, около 83,5 млн лет назад". А за промежуток в 83,5 млн. лет какие изменения произошли?

0
Ответить

Получается, что за последние 83,5 млн. лет крокодилы, всё-таки, не изменились. Не так ли?

0
Ответить

Тоже очень сильно изменились.

К примеру, согласно современным молекулярным исследованиям, ближайший общий предок всех представителей современного рода Crocodylus жил только 13.6-8.3 млн. лет назад, в середине или в конце миоцена. Самый древний современный вид в рамках рода Crocodylus - гребнистый крокодил, Crocodylus porosus, по окаменелым останкам не древнее 4,5 млн лет, и только гипотетически мог появиться раньше, чем 6 млн лет назад. При этом представители Crocodylus porosus из плиоцена морфологически отличаются от современных.
Аллигаторовые несколько более архаичны - миссисипский аллигатор существует уже около 8 млн лет, а первые представители рода Alligator существовали еще в палеоцене, около 35 млн лет назад. Впрочем, представители подсемейства кайминов эволюционировали несколько быстрее, чем представители подсемейства аллигаторинов. Но их эволюционный путь изучен недостаточно хорошо.

Древность семейств не говорит ровным счетом ни о чем. Современное семейство зайцевых отряда зайцеобразных, к примеру, возникло приблизительно 53 млн лет назад.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью