Anastasia Brel
октябрь 2016.
562

Отчего в кратерах у озёр такой волшебный голубой цвет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чаще всего цвет воды зависит от химического состава. 

Кстати, в кратерах появляются озера не только голубого цвета:) 

Существуют,например,такие озера как Келимуту. Они расположены в вулкане на острове Флорес , который относится к индонезийским Восточным Малым Зондским островам.Эти озера постоянно меняют окраску. Например, черное озеро через несколько лет становится бирюзовым, потом красным, а затем зеленым. Эта изменчивость объясняется наличием в воде растворенных минералов различной природы. Химические реакции между ними и приводят к динамической разноцветности Келимуту. Зеленый цвет — это серная и соляная кислоты, красный – результат реакции сероводорода с железом, хотя в последние годы вода красного озера темнеет, и сейчас уже стала почти черной. 

Жители Флореса верят, что души умерших людей попадают в озера. Души стариков, которые достойно прожили жизнь уходят в озеро, которое имеет спокойный и глубокий темно-зеленый цвет, оно носит название Озеро Стариков. Души невинных молодых людей уходят в озеро будоражащего ярко-бирюзового цвета, которое называется Озеро Юношей и Девушек. А души злодеев уходят в озеро темно-коричневого цвета, которое называется Озером Злых душ. Озеро Юношей и Девушек и Озеро Злых душ имеют общую стену кратера, которая символизирует тонкую грань между невинностью и злом. Озеро Стариков находится несколько в стороне и символизирует мудрость, которая приходит с возрастом. Местные жители утверждают, что если живые разгневают души мертвых, то озера поменяют свой цвет. Особенно часто меняет цвет озеро Юношей и Девушек, говорят, что за последние двадцать пять лет озеро меняло свой цвет двенадцать раз.

Конечно же, у ученых есть свое объяснение феномену Келимуту, они утверждают, что озеро богато особыми минералами, которые меняют свой цвет в зависимости от природных условий и подземной активности. Но, жители Флореса все-таки склонны придерживаться своей точки зрения.

Если не лень,обязательно найдите на просторах интернета фотографии этих озер, они волшебные!:)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью