Евгений Астафьев
октябрь 2016.
876

Может ли Китай уничтожить США, но при этом остаться сверхдержавой и будет ли он это делать(союзники ли они)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Китай и США не союзники, но торгово-экономические партнёры. Китай не является сверхдержавой.

Китай физически не в состоянии уничтожить США, даже если бы хотел это сделать: 1) размер ядерного потенциала примерно в 200 боезарядов (правда, наращивается) совершенно недостаточен для преодоления ядерного потенциала США (ок. 7.000 боезарядов); 2) у Китая пока нет потенциала глобального проецирования своей военной силы, т.е. возможности обеспечить устойчивое и активное военное присутствие в любом регионе мира - такой потенциал есть только у США.

Но Китай экономически развился и живёт за счёт США, и эта зависимость будет сохраняться ещё длительное время. Именно поэтому Китаю нужны нормальные отношения с США.

Кроме того, противостояние с США означает для Китая противостояние с союзниками США - Японией, Юж.Кореей, Австралией и Нов.Зеландией. 

Возможности и планы Китая сильно ограничивает конфликт интересов с Индией - спорные пограничные территории и влияние в регионе. Между тем происходит укрепление военно-политических и экономических отношений между Индией и США.

Китайские амбиции расширения своего влияниия в регионе вызывают раздражение и неприятие практически у всех азиатских стран, за исключением разве что Пакистана.

У Китая сохраняются острые нерешённые внутриполитические проблемы - Тибет и уйгуры.

По соцопросам, больше половины населения Китая (51%) не видит в США врага, а также считает (ок.70%), что стране необходиммо заниматься решением своих внутренних проблем.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

И может и не может одновременно !  Может потому, что как и США обладает ядерным оружием. Не может потому, что не станет этого делать, в связи с тем, что "ответ" не заставит себя ждать.  И тогда ни США, ни Китай не останутся сверхдержавой.

2
-1
Прокомментировать

Думаю, не может. Если нанес ядерный удар, то, каким бы сильным он ни был, вряд ли удастся обезвредить систему автоматического возмездия. Та что смысла так делать нет. В военном процессе без ядерного оружия уничтожить США Китаю не под силу. Экономическими методами? Ослабить может, уничтожить - вряд ли. Тем более что и США, если Китай начнет действовать агрессивно, поведет себя подобным же образом.

Не думаю, что китайцы - союзники РФ. Они союзники самих себя. Стремятся стать в полной мере третьим полюсом силы, третьей глобальной геополитической фигурой. На данный момент им выгоднее сближаться с Россией, что они и делают. Но вряд ли политика Китая подразумевает наличие такого союзника, который при любых условиях друг и брать.

1
0

Китай по факту уже третий полюс и вполне на уровне США и ЕС, это прекрасно показали последние саммиты двадцатки. ВВП Китая больше ВВП США (хоть и совсем немного) и не очень заметно меньше совокупного ВВП всех стран ЕС. Он почти единолично доминирует в Восточной Азии и активно двигается в Среднюю Азию и Африку. 

России он, конечно, не союзник. Россия для него - "медленно тонущий корабль" (определение из газеты Жэньминь жибао - официального СМИ КПК). Шелковый Путь строится в обход России, с инвестиционными проектами в наши месторождения так ничего и не ясно.. земли в аренду взяли в Сибири и только.

+1
Ответить

Возможно, Вы правы.

0
Ответить
Прокомментировать

Китаёзы не то что США, япошек даже не могли уделать, своих ближайших соседей самураев с острова, и те издевались над ними как могли. Теперешняя экономическая модель Китая не позволяет ему быть "сверхдержавой". Максимум, на что он способен, это быть производственной фабрикой для всего мира, по европейским/американским чертежам. Именно по этому какие-либо серьёзные военные конфронтации с Америкой не возможны, ну кроме обычных политических понтов. Уверен, захоти они даже "скинуть бомбу" и та бы не сработала. Made in China.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью