Margarita Yanshina
июнь 2015.
419

Можно ли в городе пить дождевую воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дождевая вода формируется влагой, испаряющейся с поверхности водоёмов и влажной почвы. В одном облаке содержится несколько сотен тысяч литров воды. Облака перемещается над поверхностью земли, перераспределяя влагу и твёрдые химические вещества, их соли и пыль. При выпадении в виде осадков одна единственная капля промывает до шестнадцати литров воздуха, а один литр всей дождевой воды поглощает примеси из трёхсот тысяч литров воздуха.

Выходит, дождевая вода своим составом прежде всего зависит от того, где она первоначально испарилась, где прошли облака, была ли эта территория загрязнена и чем.

Воздух и дождевую воду как следствие загрязняют транспорт и различные предприятия: углекислым газом, окисями азота и серы, мышьяком, свинцом, ртутью, аммиаком, сероуглеродом, пестицидами, ядохимикатами и так далее.

В основном промышленные выбросы формируют в дожде кислоты соединением воды и соединений серы и азота, что приводит к выпадению кислотных дождей. Это не значит, что такой дождь как-то пахнет, имеет особый цвет, кислый на вкус или разъедает кожу и выжигает глаза — максимумом может быть покраснение или шелушение кожи, но это тоже не очень-то приятно. Главное, что сегодня почти любой дождь в той или иной степени кислый.

Поэтому в современности дождевую воду для хозяйственных или бытовых целей, а тем более для питья, нельзя использовать без предварительной тщательной очистки.

1
Прокомментировать
Ответить