Рома Бордунов
октябрь 2016.
10728

К каким реальным историям и людям отсылаются в "Американской Истории Ужасов"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
3 ответа
Поделиться

Сезоны 1-2:

Имя Тейта из первого сезона является отсылкой к киноактрисе Шэрон Тейт, которая в 1969 году стала жертвой банды Чарльза Мэнсона. На момент убийства она была на девятом месяце беременности. Примечательно, что Шэрон Тейт была женой режиссёра Романа Полански. Его фильм «Ребёнок Розмари» (1968) послужил источником вдохновения для сценаристов, когда они планировали первый сезон шоу.

Личность убийцы Р. Франклина списана с реального маньяка Ричарда Спека. В 1966-м году он убил восьмерых медсестёр в Чикагском общежитии. Его приговорили к смертной казни, которая была впоследствии заменена на пожизненное лишение свободы.

«Чёрный Георгин» — имя, которым газетчики нарекли жертву страшного убийства Элизабет Шорт. Юная голливудская старлетка была найдена мёртвой 15 января 1947 года в Лос-Анджелесе; её тело было разрублено пополам, все внутренние органы были изъяты, а рот разрезан от уха до уха. Настоящий убийца Элизабет Шорт так и не был найден. Сюжетная линия Элизабет Шорт положила начало своеобразной традиции, согласно которой в каждом сезоне «Американской истории ужасов» известная мистерия прошлого получает новое прочтение. Например, во втором сезоне создатели предложили свою версию того, что случилось с жертвой нацизма Анной Франк, а в третьем легендарная садистка 19-го века Мадам ЛаЛори и вовсе стала одной из главных героинь.

Журналистский подвиг Ланы Уинтерс вдохновлён историей американки Нелли Блай, которая в 1887 году изобразила сумасшествие, чтобы стать пациенткой женского сумасшедшего дома на Блэквелл Айленд в Нью-Йорке. Журналистка пробыла в учреждении десять дней и написала разгромный репортаж. Статья вышла в газете Джозефа Пулитцера New York World и вызвала эффект разорвавшейся бомбы – положение дел в психиатрических лечебницах стало предметом общественного интереса, а власти увеличили финансирование и ужесточили контроль на местах. Сама же Нелли Блай обрела известность и получила прозвище Леди Сенсация.

История похищения Кита и Альмы пришельцами похожа на дело Бетти и Барни Хилл. Эта пара их Нью-Хэмпшира утверждала, что осенью 1961 года их похитили инопланетяне. Под гипнозом супруги вспомнили о целой серии загадочных опытов, которые над ними проводили гуманоидные существа на борту НЛО. Скептики утверждали, что всему виной психоневротическая галлюцинация, вызванная стрессом на почве межрасовых отношений. Дело в том, что Барни Хилл был афроамериканцем, в то время как его жена Бетти происходила из рода белокожих иммигрантов.

Вероятный исторический прототип Оливера Тредсона / Кровавого лика – американский серийный убийца Эд Гейн (1906-1984). Его убийства отличались особой степенью жестокости, он также изготавливал фетиши их кожи своих жертв. Эд Гейн обеспечил себе прочное место в массовой культуре – элементы его биографии легли в основу таких персонажей, как Норман Бейтс («Психо»), доктор Ганнибал Лектер («Молчание ягнят») и Кожаное лицо («Техасская резня бензопилой») 

Персонаж доктора Ардена основан на реальном нацистском враче Йозефе Менгеле, который проводил опыты на узниках Аушвица (Освенцима). Его эксперименты включали ампутацию, химические инъекции и операции на мозге. Все они проводились без анестезии. Кстати, фамилия персонажа, Арден, по-испански означает «[они] горят». Это подчёркивает его нацистское прошлое (он сжигал своих жертв в печи), а также предсказывает гибель героя.

Доктор Арден предполагает, что пришельцы преследовали Кита и его женщин в целях евгеники. Евгеника – это запрещённое учение о селекции применительно к homo sapiens. В нацистской Германии евгенические программы проводились в рамках госуарственной политики «предотвращения вырождения арийской расы».

Трагедия Грейс повторяет историю Лиззи Борден (1860-1927), которая убила отца и мачеху топором. Несмотря на большое количество доказательств её вины, Борден была оправдана. Она унаследовала всё имущество отца, включая дом. Убийство так и осталось нераскрытым, а в США до сих пор существует «Общество друзей Лиззи Борден», которое призывает скептиков поверить в её невиновность. Любопытно, что актрису, сыгравшую Грейс, зовут Лиззи Брошере.

Персонаж Пеппер списан с американского артиста уличных цирков и карнавалов по прозвищу Шлитци (1901–1971). «Самый известный дурачок XX века», как прозвала его пресса, родился с микроцефалией – неизлечимым пороком развития, из-за которого у Шлитци был очень маленький мозг и специфическая форма черепа, маленький рост и интеллект трёхлетнего ребёнка. Самая известная роль Шлитци – в фильме Тода Броунинга «Уродцы», где слабоумный актёр сыграл самого себя. Параллель между Пеппер и Шлитци особенно заметна в четвёртой части антологии под названием «Фрик-шоу». После того, как Пеппер похитили пришельцы, они вернулась со значительно улучшенным интеллектом. Такой сюжетный приём носит название «синдром “Цветов для Элджернона”». В одноимённом романе слабоумный протагонист становится гением, а затем регрессирует обратно.

История 15-летней еврейской девочки, которая до самой смерти в концентрационном лагере вела пронзительный дневник, покорила мир. Сценаристы «Американской истории ужасов» решили рассказать свою вариацию этой истории, как они уже сделали годом ранее с легендой Чёрного георгина. «Мне это всегда было интересно, потому что, как и в случае с Анастасией [Романовой], после окончания войны и публикации дневника многие женщины объявляли себя «настоящей» Анной Франк, – рассказал Райан Мёрфи. – Ни одна история не подтвердилась, а многие из них были психически больными и страдали шизофренией». Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Женщину, которая объявила себя чудом спасшейся узницей лагеря смерти, сыграла немецкая актриса Франка Потенте. Известность ей принёс фильм Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» (1998), в котором она исполнила главную роль. «Боже храни её! – сказал Райан Мёрфи в интервью EW. – Франка хранила тайну [своей роли] почти пять месяцев».

В 2008 году в небольшом пригороде Лос-Анджелеса 45-летний Брюс Пардо в костюме Санта Клауса ворвался в дом в разгар рождественской вечеринки и устроил пальбу из пистолета калибра 9 мм. Затем он поджег дом с помощью самодельного огнемёта. Чтобы потушить пожар, понадобились 80 пожарных. Полиция нашла Пардо в доме его брата с огнестрельным ранением в голове – он покончил жизнь самоубийством. Нападение «Санты» унесло жизни девяти человек.

26
0
Прокомментировать

"Кровавый лик"/доктор Оливер Тредсон (Закари Куинто) из второго сезона основан на личности американского серийного убийцы Эда Гейна. После смерти своей больной матери, за которой он долгое время прилежно ухаживал, он занялся выкапыванием из могил свежих трупов женщин, похожих на нее. Он всячески измывался над телами: собирал головы на стене своего дома и делал из кожи одежду. Позже он стал убивать похожих женщин, но полиция обнаружила убийцу, после чего он был помещен в психиатрическую лечебницу.

Тэйт Лэнгдон (Эван Питерс, 1 сезон) и его история в сериале основаны на реальной истории о массовом убийстве в школе "Колумбайн" в 1999 году. Подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд, как предполагается, вдохновившись жестокими видеоиграми, пытались взорвать самодельные бомбы в столовой школы, после чего открыли огонь по ученикам и преподавателям, в результате чего 13 человек оказались убиты и еще 24 - ранены. В результате, Харрис и Клиболд заперлись в библиотеке и покончили с собой.

Черный Георгин/Элизабет Шорт (Мина Сувари, 1 сезон) полностью повторяет биографию реально существовавшей жертвы убийства. 15 января 1947 года изуродованное тело девушки нашли недалеко от Лос-Анжелеса. Оно было разрублено на две части, соски и некоторые органы были удалены, рот изуродован "улыбкой челси". Детали убийства неизвестны - убийца найден не был.

Доктор Артур Арден (Джеймс Кромвелл, 2 и 4 сезоны) основан на докторе Йозефе Менгеле, получивший прозвище "Ангел Смерти из Освенцима" за проведение медицинских экспериментов на узниках концлагеря Освенцим. Он вскрывал живых младенцев, кастрировал без анестетиков и подвергал женщин ударам тока высокого напряжения для проверки их выносливости. 

Лана Уинтерс (Сара Полсон, 2 сезон) основана на личности Нелли Блай, американской журналистки, жившей в XIX веке, которая симулировала сумасшествие, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу и добыть историю о жестоком обращении с пациентами. Статья вышла в свет и привела к увеличению дотаций на нужды здравоохранения в области психиатрии.

Мари Лаво (Анджела Бассетт, 3 сезон) основана на личности верховной жрицы луизианского вуду с тем же именем, жившей в Новом Орлеане XIX века (ее также называли Королевой вуду). Она была известной и почитаемой фигурой в Новом Орлеане того времени и многие представители элиты обращались к ней за помощью. Однако известно о ней довольно мало, поэтому персонаж в сериале имеет свою сюжетную линию.

Мари Дельфина Лалори (Кэти Бейтс, 3 сезон) - реально существовавшая представительница высшего света из Нового Орлеана. В наше время она известная жестоким обращением к своим рабам, однако в те времена на публике она вела себя с ними вполне ласково. На деле она держала их в страхе, а когда семерых из них обнаружили изувеченными в ее чердаке, она заявила, что это ее рабы и ее дом, и она может делать с ними все, что хочет.

Дровосек из Нового Орлеана (Дэнни Хьюстон, 3 сезон) основан на личности джазового музыканта из Нового Орлеана, зарубившего топором 8 человек в период с 1918 по 1919 год. Личность так и не была раскрыта.

Твисти (Джон Кэрролл Линч, 4 сезон) представляет собой версию реально существовавшего серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, который в 1970-х годах изнасиловал и убил 33 молодых человека. Он был пойман 22 марта 1978-го, а через два года был приговорен к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням. Приговор был приведен в исполнение еще 14 лет спустя.

Эдвард Мордрейк (Уэс Бентли, 4 сезон) основан на личности реально существовавшего человека с тем же именем, который являлся наследником Английского пэрства в XIX веке. У него было дополнительное лицо на задней стороне головы, которое было способно лишь смеяться и плакать. Он утверждал, что она нашептывала ему ужасные вещи по ночам, но ни один доктор не решался удалить этот дефект. В возрасте 23 лет он покончил с собой. 

Убийство медсестер из первого сезона было вдохновлено делом Ричарда Спека в 1966 году. Спек ворвался в общежитие с ножом и револьвером, после чего пытал, насиловал и убивал их. Лишь одна из сестер смогла спастись. Сериальная версия значительно человечнее.

Кит и Альма Уокер (Эван Питерс и Бритни Олдфорд, 2 сезон)  - прототип Барни и Бетти Хилл, также межрасовой пары, которая поженилась в тайне из-за страха перед расистами. В 1961 году они заявили, что были похищены инопланетянами. Эта история легла в основу различный фильмов и книг, а также самого сериала.

Папа Легба (Лэнд Реддик, 3 сезон) основан на популярной легенде о посреднике между миром живых и мертвых. Он является одновременно богом и злым духом. Легенда приобрела детали в сериале, где персонаж приговаривает людей к жизни в их собственном аду.

Пеппер (Наоми Гроссман) из 2-го и 4-го сезонов - прототип Шлитци Сертис, американского уличного циркача. Он родился с микроцефалией (обладал очень маленьким мозгом и черепом, был маленького роста, страдал близорукостью и умственной отсталостью). Несмотря на недуг, смог сделать неплохую карьеру в цирке.

Джимми Дарлинг/Человек-лобстер (Эван Питерс, 4 сезон) был прототипом Грейди Франклина Стайлза младшего. Тот имел клешнеобразные руки и ноги, и он успешно зарабатывал на этом, как и вся его семья, каждый член которой имел свой недуг. В результате, он стал пить и избивать свою жену и детей, а позже убил жениха своей дочери. Сам он был убит несколько лет спустя.

Бэтт и Дот Тэтлер (Сара Полсон, 4 сезон) - при разработке персонажей за основу были взяты Дейзи и Вайолет Хилтон, сестры-сиамские близнецы, родившиеся в 1908 году со сросшимися бедрами и ягодицами. Уже в 20-х они выступали на сцене. Погибли 4 января 1969 года от гонконгского гриппа.

Эйлин Уорнос (Лили Рэйб, 5 сезон) основана на личности знаменитой серийной убийцы под тем же именем, убившей семерых мужчин в период с 1989 по 1990 год, подрабатывая проституткой. Казнена в 2002 году.

15
0
Прокомментировать

Дополню про свежий сезон - 6й - Роанок. Популярная история об «исчезнувшей колонии», тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатоан, послужила основой множества художественных произведений и фильмов. Наиболее распространено мнение, что колонисты подверглись пленению местными враждебными племенами, либо были вывезены с острова испанцами. Следов борьбы обнаружено не было, только на одном из стволов дерева, росшего в центре поселения, было вырезано слово «Cro», которое принято считать начальными буквами слова «Кроатон». Проверить нахождение их на острове Кроатоан, с жителями которого колонисты находились в дружбе, не удалось. Ни тел, ни каких-либо следов так и не нашли.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью