Алексей Егоров
октябрь 2016.
3118

Почему Княгиня Ольга почитается, как святая, католиками и православными, если крещение она принимала в Константинополе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что княгиня Oльга была католичкой. Дело в том, что до печально известной схизмы 1054 года все христиане были католиками, принадлежа к Вселенской (Католической) Церкви. Это уже после стали откалываться и дробиться. А с княгиней Oльгой не всё просто и достоверно.

Профессор академии госслужбы в Саратове Oльга Лиценбергер писала: "По некоторым сведениям Oльга была крещена латинскими священниками ещё задолго до своего визита в Византию, когда в Новгороде княжил её тесть Рюрик" ("Римско-Католическая Церковь в России: история и правовое положение", 2001).

"Вдова Игоря, св. княгиня Ольга (Helga) — первая представительница русского княжеского рода, около 955 г. принявшая крещение в Константинополе (в летописных источниках есть раз­ночтения, и по другим версиям, крещение княгини имело место в 957 г.). При ее покровительстве, надо полагать, новая религия еще усилила свои позиции среди ее народа. По поводу обстоятельств и точной даты крещения св. Ольги существует обширная научная полемика. При этом, версия крещения Ольги греческими миссионерами иногда отвергается и допускается, что священником, крестившим княгиню, был либо местный христианин, либо алан, либо христиа­нин из Хазарии, либо — представитель латинской христианской традиции из Скандинавии (впрочем, эта версия, в свое время разделявшаяся профессором Ленинградского университета В.В. Мавродиным, все менее популярна). От княжения св. Ольги дошли до нас первые сведения о латинской миссии на Руси. Около 959 г. святая княгиня направила посольство в Германию, к Вос­точнофранкскому королю Оттону I (будущему императору). Узнав о принятии христианства княгиней он, в ответ на ее просьбу, в 961 г. направил к ней монаха монастыря Св. Максимина (близ г. Трира), Адальберта, поставленного с целью миссии во епископы города Киева. К моменту прибытия еп. Адальберта, одна­ко, в силу уже входил сын Ольги, убежденный язычник Святослав. Говорят, опасаясь его, даже сама св. Ольга вынуждена была встречаться с христианским священником лишь тайно. В этих условиях, встретив яростное сопротивление славян-язычников, св. Адальберт вынужден был уже в 962 г. покинуть Киев с риском для жизни. Такова основная версия событий. Однако интересной кажется и другая: возможно, Ольга искала независимости Русской Церкви от Византии, и смысл ее обращения к Оттону был именно в этом. Понимания масштаба со­бытия у германской стороны княгиня не встретила (Адальберт был рядовым епископом-миссионером), и таким образом, дальнейшие контакты на таком вы­соком уровне надолго были оставлены. С трудом добравшись до Германии че­рез тогда еще языческую Польшу, он стал епископом Магдебурга (968-981)" (С. Козлов-Струтинский, П. Парфентьев, "История Католической Церкви в России", 2014).

Я уже писал как-то, что до XIII века на Руси многие люди не делали различий между латинскими священниками и византийскими - могли одного ребёнка крестить у католиков, другого у православных:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Стпанно слышать глупость , что разделение йеркви в византии началось на католичество в Византии еще до начала этого разделения ежду Римом и Россией через Византию в 1054 году. - начало разделения, а не его завершение.
  - тогда уже надо говорить о начале этого разделения не с 1054 года и не в самой Византии , а  с 363 годе и между Византией и первым Римом. Когда римские свещенники склонили головы перед римским императрм. ведь сам Константинополь строил император константин будучи язычником. А само христианство принял только перед самой смертью И в христианстве самой византии участия не принмал , строя и яыческие храмы и христианские только для комерческой выгоды города константинополя  и порта при нём.
 По этому создание вообще первых христианских центров шло каждого отдельно благодаря апостолам христа в первом и втором столетии, а не благодаря Римскому имперству. Императора Константина признали святым только в 16 веке  при втором уже Риме и стали петь ему оду о его великом вкладе в христианство.
Но учтём всё же историю . Поэтому до официального разделения католической и православной церкви говорить, что Ольгу в византии крестили именно в католичество - это можно назвать только глупость.. Т. е.  часть церковников признала себя отделённой от единой церкви Византии и от императора Византии и самовольно себя назначив, попирая право императора и его указы раскольниками. Ксензы самоубийцы?  Иначе их не назвать. Тогда кто может утверждать , что они были именно отдельные католики, провозгласившие себя отделёнными в самой Византии от единой церкви Византии в то время  а не кем то другим. Кто их там удерживал и запрещал отправиться в Рим в западную Римскую Империю, которой они присягнули в противоцен Восточной Римской империи.

0
Ответить
  • К тому же информация о крещении Ольги в то время простой девушки
    "Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание."
      - Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой[7].
      - тогда уже получается что Русь была крещена залого до 998 года , где-то за столет римокатоликами.
     - А это уже попытки перекраит всю историю правлославия, а не только ставшей книгиней Ольги.
      - Профессор академии госслужбы в Саратове Oльга Лиценбергер, лучше бы меньше писала , а училась бы лучше думать и знать истории России. Если с её стороны это не ложь на заказ
+1
Ответить

Но главное здесь ещё и другое Рюрики были из финоугорских народов на севере , севернее балти римскую западную империюии, а не из германских племён  южнее балтии Именно поэтому Рюрики небыли христианами.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Забавно, когда безграмотный неизвестно кто неугомонно поучает профессора)

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что чем глубже мы копнём, тем меньше негатива будет между ветвями христианства. Я вам больше скажу. Неоднократно встречал информацию, что Кирилл и Мефодий сами были вполне католиками. Но задание и финансирование получили от Патриарха, а не от Папы, потому и крестили по-православному. И их это устраивало -- христианство оно и есть христианство

1
-2

Если мы не будем копать  очень глубоко, а начнём уже учиться читать и думать глубоко, то прочитав биографию еврея первого хасида Бешта  увидим , что Бог через его биографию показывает разделение даже евреев из одних и тех же колен на евреев Свечи Востока отдельно и евреев Свечи Запада отдельно, которые нельзя соединять под страхом смерти. Это показывается через открытую биографию самого Бешта в 1734 - 1760 год. то есть уже Бог подтверждает разделение территорий самой Европы: обозначенное католической подгосударственной Римской церковью  (В 1870 году король Италии упростил второй католический институт Рима)  отдельно
  - и православною Имперской (1589 год) и над Имперской православной церковью (1617 год), не от мира сего, стоящей отдельно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью