Melkor Anhoran
октябрь 2016.
642

Давайте оставим ненадолго все пошлости. Что для вас "любовь к себе"? Как вы ее ощущаете, в чем она проявляется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

1) радость от разглядывания себя в зеркало. Да, тут больше чем хотелось бы, а там не той формы, и пр, но общее ощущение от себя — я красивая как есть, мне приятно на себя смотреть, это повышает мне настроение. 

2) знание своих сильных сторон. Без ложной скромности - умею то и это, могу так и вот так, хорошо получается вот это, спокойно справлюсь с такой и такой ситуацией.

3) с благодарностью принимаю заслуженные комплименты, позволяю себе радоваться им, вспоминаю их в минуты сомнений.

4) не позволяю безобразно к себе относиться другим. Не даю себя унижать, оскорблять, плевать себе в душу. Прекращаю общение с людьми, которые пытаются это сделать, явно или неявно. 

5) себе не даю безобразно относиться к другим людям. Есть такая цитата у Вергилия: "Descensus Averni facilis est", дословно "легок путь в ад". Мне она очень нравится, и я воспринимаю ее в том ключе, что легко, начав вести себя как свинья, превратиться в свинью. А я себя люблю, и не хочу быть свиньей в собственных же глазах. Чувство собственного достоинства дороже сиюминутных порывов.

6) саморазвитие. Стараюсь сделать себя лучше, чтобы получать еще больше удовольствия от своих тела и личности. Учиться новому, прокачивать старые навыки, заниматься спортом.

При этом вся жизнь, как у большинства людей, наверное, у меня все равно проходит в вопросах "а достаточно ли я хороша? и хороша ли вообще? стоит ли мне пробовать это новое, или меня ждет позорный провал? чего я достигла к своим-то годам?" и прочей рефлексии. Без вышеперечисленных пунктов я бы, наверное, давным давно уже с неврозом слегла куда-нибудь.

9
0

спасибо

0
Ответить

На здоровье :)

0
Ответить
Прокомментировать

Встаньте перед зеркалом. Что вы видите? Вы всегда увидите обычного человека. Да, он будет отличаться от остальных, но это не изъяны. У этого человека своя история, свои взгляды, шрамы. Он не идеален, он даже близко к идеалу не стоит. Но что бы вы делали, если бы это было третье лицо, а ваши познания о человеке сохранились? Вы бы смотрели на него и понимали, какой же он молодец, что выдержал это все. Что вы будете чувствовать? Скорее, гордость, привязанность и понимание. Вам захочется окружить этого человека теплом, следить, чтобы с ним все было в порядке. И именно это называется любовью к себе, когда не действуешь в ущерб, а пытаешься всеми силами поддержать себя и пойти дальше, что очень сложно

9
-1

Очень интересно. Идея абстрагироваться и оценивать себя как другую личность для меня в новинку. Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Я использую такую маленькую игру: 

  1. Беру список самых важных определений себя, которые у меня есть, ну грубо говоря, "я-умный", "я-красивый", "я-водитель трамвая" и т. д., из разных областей, но чтобы все-все самые важные. Можно брать планы на будущее, если это действительно что-то важное для вас: "я-будущая мать", "я-будущий богатый человек", "я-будущая звезда рок-н-ролла" и т. д.

  2. К каждой такой ценной идентичности я задаю короткий простой вопрос: "а что, если нет?". А что, если я не умный? А что, если у меня никогда не будет детей? А что, если я никогда не стану психологом? 

  3. Если нет ни одной идентичности, потеря которой вызывала бы у меня чувство потери себя, то это значит, что я действительно люблю себя. Понятно, что о многом из этого всё равно не очень приятно думать, потому что потеря важной идентичности - это всегда кризис, прыжок над бездной. Но это прыжок, а не падение в неё. Потеря некоторых достаточно важных идентичностей меня бы даже порадовала, потому что это означало бы, что общество состоит из людей, которые ещё лучше меня в этом, по-моему, это было бы более приятное для жизни общество. :)

Ну, и радость видеть себя в зеркале - это само собой, куда без неё. :)

4
0
Прокомментировать

Я бы сказала, в заботе и понимании.
Это, например, давать себе отдых, когда он нужен, кормить себя здоровой едой, "кормить своих демонов", позволять себе иногда поблажки и исполнять свои мечты. И подарки себе дарить периодически, как же без этого. Не описать, как трудно было научиться всему этому.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью