Виктория Бойкова
октябрь 2016.
9131

Зачем человеку именно два глаза, а не один или три, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

У некоторых совсем простых существ и есть всего один глаз. Даже правильнее сказать -- глазок. У личинок некоторых плоских червей, например. Он просто определяет темно или светло. 

Наш агрессивный мир не терпит излишеств. Зрительная система в целом у млекопитающих очень сложна. Глаз это далеко не всё. Сигналы полученные глазами надо обработать. Для этого в мозге есть большие участки -- зрительные центры в коре головного мозга. Глазами надо управлять -- другие зоны мозга. Глаза постоянно двигаются и двигаются синхронно контролируя поля зрения. Глаза могут отслеживать движущийся объект. Глаза могут отслеживать объект когда мы сами двигаемся. Это всё задачи требующие работы мозга и затрат энергии на эту работу.

Одного глаза мало. Во-первых, риск повредить. Во-вторых, представьте себе какого размера должен быть этот единственный глаз, чтобы обеспечить такое же поле зрения без того, чтобы вертеть головой (шею тоже надо беречь, тоже энергия; вертеть глазами -- быстрее чем шеей). Посадить глаз на вырост над головой? Опасно. Ударят, откусят, будет цепляться.

Два глаза -- у млекопитающих, почти у всех обеспечивают стереоскопическое зрение. Оно позволяет мгновенно оценивать расстояние до объекта и объектов, видеть всё в объеме. Каждый глаз имеет свой ракурс зрения, даёт чуть смещенную картинку, мозг совмещает две картинки и получает одну объемную. Если бы не было двух глаз этот объем мы могли бы получать только двигая головой (или всем телом) -- тоже получали бы разные картинки во времени и мозг совмещал бы их и вычислял объем на картинке. У тех животных у которых поля зрения глаз не пересекаются (глаза по бокам головы, а не впереди) так и происходит. Голуби ходят и кивают головой -- получают объемную картинку. Теперь сделайте ещё поправку в оценке необходимой энергии и места в коре головного мозга на то, что информацию от глаз надо совмещать и обрабатывать. 

И, всё же, есть некоторые животные, у которых три глаза. Рекомендую почитать эту увлекательную статью целиком. Обратите внимание -- этот глаз у всех владельцев используется минимально. Многим животным важно видеть опасность сверху, поэтому третий глаз на темени логичен, но затратен. Теменной глаз

Почему не четыре глаза, думаю, теперь тоже немного яснее.

Да, многие вспомнят, что у всяких разных пауков бывает и четыре, и шесть, и восемь глаз, но там глаза устроены по другому, каждый глаз это много простых "глазков". Фасеточные глаза -- отдельная тема и млекопитающим, в отличие от насекомых, не подходят. Как минимум тем, что плохо различают мелкие детали.

По поводу стереозрения -- попробуйте вдеть нитку в иголку предварительно закрыв один глаз. Иногда люди случайно замечают интересное. Например, я ехал в сумерках на велосипеде, фонарь выключил, одна линза спортивных очков запотела сильнее другой. Вдруг вижу на привычной дороге стоит треугольником железная полоска. Я по тормозам. Посмотрел внимательней -- полоса лежит на асфальте, но из за того, что объем одним глазом не чувствуется, казалось она поднята над асфальтом.

35
-1
Прокомментировать

Ещё есть тема про симметрию. Ну многие живые существа имеют симметрию в теле. Именно так правая часть тела симметрична левой (две руки, две ноги, два глаза, две половинки мозга и т.д.) у некоторых живых существ 4 глаза, но тоже четное количество и расположены они симметрично относительно центра тела.  У некоторых людей даже иногда видна "полоса", разделяющая тело на 2 ровных части.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью