Артём Евдокимов
22 марта 15:50.
16934

Почему у американцев такие белые зубы почти у всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Я бы сказала, что "почти у всех" - это преувеличение. Стереотип о белизне американских зубов во многом связан с распространением голливудского кино, а у Голливуда, как известно, особые стандарты красоты, весьма оторванные от жизни. Другое дело, что и сами американцы находятся под влиянием этих стандартов, что позволило косметической стоматологии за последние десятилетия превратиться в многомиллиардную индустрию.

Процедура отбеливания зубов (химическими методами, ламинированием и др.) - одна из наиболее популярных услуг в стоматологических клиниках, но для того, чтобы отбелить зубы, необязательно записываться на прием к дантисту. Многие отправляются за "идеальной улыбкой" в салоны красоты, в специальные киоски в торговых центрах (подобно распространенным у нас точкам экспресс-маникюра и макияжа) или даже в аптеку: начиная с конца 80-х годов в США появилось огромное множество средств для отбеливания зубов в домашних условиях, которые можно найти в свободной продаже. К ним относятся специальные гели, ополаскиватели, жевательные резинки, липкие полоски, которые в качестве отбеливающего компонента обычно содержат перекись водорода (ada.org). К ним прибегают в первую очередь те, кто не может себе позволить услуги профессионального стоматолога-эстетиста, и в результате нередко наживают дополнительные проблемы с зубами, поскольку злоупотребление отбеливающими средствами ослабляет эмаль. Поэтому, например, в экономически менее либеральной Европе существуют более жесткие ограничения на содержание отбеливающих компонентов в средствах по уходу за зубами, отпускаемых без рецепта. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Итак, идеальные белые зубы у американцев не потому, что им повезло с генами: по сравнению с другими странами заметных различий быть не должно, учитывая, что Америка - страна иммигрантов. Американцы действительно уделяют повышенное внимание гигиене полости рта, но к белизне зубов это прямого отношения не имеет. "Голливудская улыбка" - прежде всего показатель социального статуса, воплощение культа личной успешности, и одновременно искусственно запрограммированная потребность, которая усиленно подогревается рекламными бюджетами частных стоматологических кабинетов и производителей отбеливающих средств. Поэтому когда мы судим об американцах в целом по зубам американских актеров и актрис, политиков, телеведущих, путешествующих по миру американских бизнесменов и туристов, или даже живущих в России американских экспатов - то это не вполне репрезентативная выборка. У населения бедной американской глубинки зубы, скорее всего, будут мало отличаться от зубов среднестатистического европейца или даже россиянина.

К чести американцев надо заметить, что многие из них не чужды самоиронии по поводу зацикленности соотечественников на белизне зубов. Перефразируя сатирическую заметку на популярном ресурсе The Onion, "эй, американцы, хорош сравнивать свои зубы по цвету с холодильником!" (theonion.com).

Мне кажется, что эффект белозубой улыбки несколько преувеличен. Некоторые конечно гонятся за белоснежным и ярким оттенком. Но побывав в кругу серьезных и успешных людей в США мне показалось, что к этому явлению относятся как к плохому вкусу, что то типа нуво риш.

Уж очень искусственно смотрятся такие зубы, не реально и не естественно. Красивым же считается здоровый и натуральный цвет. То есть его конечно тоже делают дантисты, но внешний вид об этом не кричит. И вместо эффекта «у меня есть деньги и я сделал себе зубы» вы получаете эффект «я здоров, слежу за собой, у меня хорошие гены и мне не приходится платить за внешний вид». Если можно привести аналогию с грудью, то это близкий пример. То, что кажется «своим» (не факт, что так оно и есть) принимается позитивно, в отличие от нарочито сделанного бюста. Жёсткая сделанная грудь с большими шрамами в складке под ней и белоснежный яркий цвет зубов представляются многим людям вещами одного порядка.

В Америке вода фторируется. В советском блоке хлорируется. Фтор полезен для зубов. Из-под крана в США получают такой ништяк. Но вы загуглите эту тему. Я по телеку это видел. 

Ответить