Кристина Дёмкина
октябрь 2016.
3841

Как считаете, революция 1917 года была эффективным средством решения экономических проблем? Назовите аргументы за и против

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Революция 1917 года (обе, и февральская, и октябрьская) были не средством решения экономических проблем, а единственным остававшимся методом решения глубоких прежде всего политических и социально-экономических противоречий, накопленных в Российской Империи примерно с 1856 года (а по большому счёту заметно раньше). Чисто экономических проблем, кстати, почти не было и их вполне можно было бы решить в нормальном рабочем порядке в условиях нормально работающих государственных институтов, построить которые Временному Правительству просто не дали.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Смотря для кого, для Прогрессивного блока или союзников? - вывели соперника и конкурента (хотя бы на время) Для крестьянства? для казаков? для рабочих? - ну о-очень сомнительно

0
0
Прокомментировать

Февральская революция была решением политических проблем, экономику Временное правительство не собиралось менять. После окончания войны, экономика империи восстановилась бы и продолжила свое развитие, оставаясь в рамках рыночной экономики. Октябрьская революция вообще сломала и едва начавшуюся республику, и экономику.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6

Ее сломала Мировая Война, а не октябрь.

-5
Ответить

Ничего подобного. Мировая война привела к серьезному кризису, но системных проблем чисто экономического характера в Российской Империи не было. Более того, с точки зрения экономических показателей мы были четвертыми в мире - выше не подымался даже СССР, а уж по темпам роста были второй Америкой. Собственно, эти дикие темпы экономического роста вдогонку к Европе и США как раз и вошли в противоречие с закостневшей и законсервированной политической и социальной системой, и именно эти противоречия в итоге привели сначала к попытке в 1905, а затем, усугубленные николаевской профанацией представительной власти - к февралю 1917.

0
Ответить

С точки зрения каких экономических показателей, выше которых

СССР не поднимался?

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Темпы роста ВВП, темпы роста и развития инфраструктуры, объем и эффективность инвестиций и вообще инвестиционная привлекательность. По технологическому оснащению наша экономика тоже была вполне на уровне развитых европейских стран. Вот это бурное развитие капитализма и натолкнулось на совершенно средневековую общинную аграрную социальную структуру населения и консервативную абсолютистскую монархию.

+2
Ответить

Что? Темпы роста ВВП РИ, которую не достиг СССР? Да вы что несете. proza.ru

-1
Ответить

а, может, слыхали, что экономика и политика взаимосвязаны? не буду ссылаться на маркса, но революции всегда/ везде происходили, когда экономразвитию начинала сильно мешать власть/ госполтнадстройка/ юроформление власти /устройства/ политстрой/ устаревшие нормы и законы. октреволюцию сами же болшевики называли переворотом, восром она стала много позже. но, чуть приглядевшись, можно заметить, что никакой восры не было, остался тот же монархфеодализм, только нового разлива

0
Ответить
Прокомментировать

Я пока не встречала революции, которая бы решила старые проблемы, не создав новые. В моем представлении любая революция - это "Крыша течет, обои облезли, дверь сломалась, а давайте снесем этот дом к хренам собачим и построим новый, а пока поживем на улице с голым задом и без бабла"

в 17 году было 2 революции. Одна - относительно мягкая, февральская, буржуазная, которая хоть и не призывала к критическим разрушениям, однако без нее, мне думается, не случилось бы и октябрьской. Так что как не крути, фигня эти ваши революции.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5

выходит, по вашему, человечество было ОБЯЗАНО вечно жить, как собиратели, даже не охотники, в рамках первобытно- общинных отношений. кстати, как насчет "личных встреч с революциями"? сколько вам тысяч лет? впрочем, ответ очевиден: россия "блондинками" богаче, чем нефтегазом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью