Сергей Янков
октябрь 2016.
5120

Вареная сгущенка в банках в магазине - она действительно сваренная, или производится как-то иначе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важно различать Варёнкy-молокосодержащий продyкт и именно варёнyю сгyщенкy. 

Далее,ответ на ваш вопрос,прекрасно сформyлированный на сайте РИПИ:

Согласно Федеральному закону, подписанному Президентом РФ от 22.07.2010г. № 88 «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТ Р 53507 название (термин) вареная сгущенка стал применим только к молокосодержащему продукту. Иначе говоря, если потребитель приобретет в магазине железную банку сгущенного цельного молока с сахаром (а не продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром) поставит ее в кастрюлю с водой и будет нагревать при t 100° С 3 часа, потом охладит и вскроет, то получившееся он по закону не может называть вареной сгущенкой.

А как же теперь называть то, что получилось?

К натуральному молоку применим в данной ситуации термин "топление". Ни в ГОСТах нигде нет такого названия, как молока цельное сгущенное с сахаром топленое. Это продукт при нагревании которого около 100° С 3 часа с молоком входящим в его состав (обращаю внимание - с молоком), происходят определенные процессы задающие продукту коричневый цвет, вкус, запах, консистенцию и отличные микробиологические показатели, позволяющие не применять консерванты (Сорбиновая кислота), т.к. заданная технологически температура убивает микрофлору (бактерии).

В связи с тем, что молокосодержащий продукт не является цельномолочным и в нем допускается присутствие растительный жиров и других ингредиентов немолочного происхождения, то, соответственно, доля молока в продукте снижается до минимума, что не позволяет естественным образом получить при нагревании продукта соответствующие органолептические (цвет, вкус, запах, консистенцию) и микробиологические показатели.

В данной ситуации производители применяют красители натуральные и идентичные натуральным (Е150), искусственные (Е102, Е110), ароматизаторы вкуса (варенное сгущенное молоко), загустители, консерванты, доводя цвет, вкус, запах, плотность и микробиологию до состояния похожего на продукт вареная сгущенка. Согласно технического регламента на молоко, данные ингредиенты, задающие продукту органолептические показатели, а также консерванты (Е200 Сорбиновая кислота), являются пищевкусовыми компонентами и ГОСТ Р 53507 запрещает называть продукт, в который они добавлены, вареной сгущенкой. Он должен называться продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и пищевкусовыми компонентами (с их последующей расшифровкой).

По Законодательству продукт, произведенный по ТУ не должен противоречить (быть ниже требований качества и безопасности) ГОСТ Р 53507, а значит и он не может называться вареная сгущенка, т.к. содержит те же самые пищевкусовые компоненты.

Производители, в продукции которых был найден консервант, красители, загустители, и т. д. делая заявление, что произошла досадная случайность, тем самым пытаются увести от проблемы нарушения ими ГОСТа и технологии производства.

На сегодняшний день вареная сгущенка, та, которую мы знали и сами варили, не производится. Можно конечно сослаться на то, что закон вывел ее из разряда качественного продукта, а молоко цельное сгущенное с сахаром топленое производить экономически, якобы, не выгодно.

От себя добавлю,что хорошо сварить сгyщенкy надо yметь. И надо понимать,для чего вы её варите-просто поесть или в крем добавить. Если варить ровно 2 часа(не забываем доливать водy!) и после сразy вынyть-молоко бyдет жидковатым,а если оставить до полного остывания,то весьма и весьма крепким(например если это начинка,то она не бyдет вытекать).

На большом производстве никто сгyщенкy не варит(в кондитерских елях),приезжает варёнка в вёдрах и всё..

8
0

Честно говоря, запутался.

Почему, если варить цельное сгущенное молоко с сахаром, то по ГОСТу это не вареная сгущенка?

Я понял так:

варенка - продукт, полученный при варке молокосодержащей (минимально) сгущенной смеси с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов и пр.;

вареная сгущенка - продукт, полученный в резутате варения в воде при ее нагреве до 100 градусов 1,5-3 часа цельномолочного сгущенного продукта с сахаром.

Где я ошибся?

0
Ответить

Нигде

Хитросплетение наших правовых актов,как обычно)

+1
Ответить

Проще говоря одно противоречит дрyгомy,создавая лазейкy для производителей

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью