Катерина Булатова
октябрь 2016.
1488

Можно ли подать на паспорт фото топлес? Если нет — по какому закону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Меня этот вопрос настолько заинтересовал, что на поиск ответа на него я потратил где-то полчаса, поэтому текста будет много, особенно много цитат юридических, что возможно сделает ответ скучным. 

Итак, чем регулируются требования к фотографиям на паспорт гражданина РФ? А регулируется они пунктом 25 Приказа ФМС России от 30.11.2012 N 391

Пункт содержит следующие требования: 

  • Две личные фотографии (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта) в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70 - 80 процентов вертикального размера снимка. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Изображение на фотографии размещается таким образом, чтобы свободное верхнее поле над головой составляло 5 (1) мм.

  • Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей.

  • Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза.

  • На фотографии человек изображается лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него с нейтральным выражением и закрытым ртом. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

  • Фотографии в форменной одежде не принимаются.

  • В случае если с момента фотосъемки произошли существенные изменения внешности, использование данных фотографий не допускается.
    Как видно, ничего о том, допускается ли фотография без одежды или нет - не сказано. 

В соответствии с п. 35 Приказа, в случае если фотографии не соответствуют вышеприведенным требованиям, то будет отказано в приеме документов. 

В силу пункта 11 Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, гражданин, для получения паспорта обязан предоставить две личные фотографии размером 35 x 45 мм

Следовательно, прямого запрета нет. По размерам на фото для паспорта, как по мне, действительно будет понятно, что фото гражданина сделано без верхней одежды, если такое будет, то что же делать сотрудникам ФМС? 

Я полагаю будет отказано в приеме фотографий по основаниям со ссылкой либо на те обстоятельства, что это "фотография в форменной одежде" или что с момента "фотосъемки произошли существенные изменения внешности". 

Почему именно по таким основаниям? Что касается фотографии в форменной одежде, в праве существует такое понятие как "Аналогия права". Приведу то, как аналогия права называется в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации, так как на мой взгляд именно понятие, установленное данным Кодексом наиболее может быть применимо в нашем случае. 

В силу п. 5 ст. 15 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае отсутствия норм права, регулирующих спорные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм права разрешает административное дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Таким образом, в случае если откажут в приеме документов по основаниям, что эти фото не соответствуют требованиям и ссылка будет на пункт о форменной одежде, то такой отказ в приеме можно обжаловать в суде.  Суд же полагаю, может придти к такой аналогии права и отказать в удовлетворении иска. 

Отказ по тем основаниям, что изменилась внешность также возможен, мотивирован он может быть тем,....что просто такой вид ваш, на фотографии, существенно отличается от повседневного вида, и того вида в котором вы пришли на подачу документов.

В противовес всем этим довод можно возразить, что гражданин, реализуя свои права, может подавать документы так как считает нужным. Тогда можно обратиться к п. 1 ст. 10 ГК РФ в силу которой не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)

То есть, в случае оспаривания в суде отказа принять фотографии в обнаженном виде, суд может указать на злоупотребление правами гражданина. При этом, такое недобросовестное поведение может быть по мнению суда выражено в поведение гражданина не соответствующем нормам морали и нравственности ( такая трактовка встречается в некоторых нормативных документах). 

Подводя итог: Прямого запрета на предоставление таких фотографий нет, но скорее всего последует отказ в их принятии. Если кому-нибудь (автору?) интересно, то можно попробовать сделать такое и инсценировать судебный процесс, где обжаловать отказ в принятии таких фотографий.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

вот огромное от меня спасибо за такой развернутый ответ! люблю, когда к делу подходят профессионально. Вопрос, правда, был чисто теоретический, но через 13 лет, когда пора будет паспорт менять, я подумаю над тем, чтобы попробовать)))

+1
Ответить

Через 13 лет законодательство может поменяться)

0
Ответить

я в курсе)) спрошу тут еще раз)))

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А если прийти в платье с низким лифом без бретелек и рукавов, то формального повода отказать не будет?

0
Ответить

Тут такие же варианты как и в ответе, на мой взгляд)Ответа на этот вопрос однозначного нет

0
Ответить
  1. Оформление паспорта - чистое административное право. Административное  право - это часть публичного права.  Общий принцип публичного права: все что не разрешено, запрещено. Есть разрешение на головной  убор - есть с ограничениями. Есть разрешение на топлесс - нет. 

  2. Ссылка на ГК по этой же причине вряд ли уместна. 

Вывод: 100 % отказ в принятии документов и 100 % отказ в суде.

+2
Ответить

Руслан, спасибо за ответ. Но по этой логике нельзя фотографироваться, например, с макияжем, а на самом деле это неправда. В итоге встает вопрос кто именно решает ЧТО из того что не прописано в законе допустимо, а что нет, а главное  — на каком основании?

0
Ответить

Кто решает? Правоприменитель. Он читает нормы права и их толкует, решает как применять.   В теории права есть даже  раздел  который посвящен толкованию нормативных актов. Что касается макияжа, если это макияж ультра яркий и искажает восприятие человеческого лица и его идентификацию  - 100 % откажут. 

Если Вы не согласны - идите в суд.

0
Ответить

По ГК - тоже задумался, применима в данном случае данная норма или нет, тут я в итоге пришел к выводу, что можно условно поделить факт непосредственного оформления документов - это публичное право. Факт того какое именно фото гражданин хочет подать, это будет его выбор и реализация его гражданских прав. Короче важен момент, когда все действия по оформлению паспорта переходят в разряд публичного права. А так по существу согласен, что принцип публичного права тут применим и не надо было лезть в дебри.

0
Ответить
Прокомментировать

На паспорт подается фото строго определенного размера, на котором ваше лицо должно занимать строго определенное пространство и фон должен быть монотонным и светлым. Других требований нет. Так что да, сниматься топлес для паспорта можно запросто, другое дело, что при имеющихся ограничениях на фото попадут от силы ваши плечи (а скорее всего только лицо и шея) и созерцание всего, что расположено ниже, останется только фотографу, который будет делать и обрабатывать фото.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

плечи есть на всех паспортах, что я помню. Но автора это, боюсь,  не устроит :)

0
Ответить

В разных странах немного варьируются требования. К тому же снять можно по-разному, но, как я и указал, максимум, что будет видно - плечи.

0
Ответить

только что на свой паспорт посмотрела - там фото до середины плеча, те не full frontal topless  конечно, но если фоткаться голой будет заметно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не будет. Если плечи голые вы не отличите топлесс от просто, скажем, платья с открытыми плечами.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

фото на паспорт имеет строгий формат, при котором на фото голова и шея, и может чуть чуть плечи войдут, и совершенно непонятно есть на вас одежда или нет. И Если вы в одежде с глубоким декольте, то одежды невидно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью