Алексей Кузнецов
6 апреля 21:30.
287

Почему Россия не может перейти на торговлю в рублевой валюте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, имеется в виду международная торговля. Для того, чтобы продавать наши товары на международных рынках за рубли, необходимо, чтобы эти рубли были у потенциальных покупателей наших товаров. Они это могут сделать двумя способами:

1) сначала привезти какие-то товары в Россию и там их продать, получив за них рубли (дополнительные затраты на всю процедуру)

2) пойти в банк и купить там рубли (комиссия банку)

Поэтому, фактически переход на торговлю за рубли приведет к удорожанию российских товаров для иностранных покупателей. Но у наших товаров и так не очень высокая конкурентоспособность, поэтому едва ли кто-то из наших зарубежных торговых партнеров станет переходить на рубли в расчетах с Россией. Им это просто экономически невыгодно.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для начала нужно вообще понять, а нужно ли это России или нет. Например Сталин отказался торговать с миром на рубли. Вообще... зачем вам заниматься импортом и получать за это валюту, которая вам же и принадлежит? Какую цель вы ставите перед собой? Целесообразность внешней торговли заключается в том, что вы, продавая свой товар, получаете в замен валюту другого государства, на которую вы можете у этого государства купить что-то, чего нет у вас. Это в теории.

А на практике рубль является второсортной валютой, т.к. эмитировать его мы можем исключительно в том объеме, в котором это позволяют сделать наши золотовалютные резервы. Если мы превышаем это отношение (кол-во рублей/резервы), то это сразу же отражается на курсе рубля в сторону ослабления. В таких условиях рубль просто не может выступать в качестве международной торговой валюты.

Ответить