Сергей Янков
октябрь 2016.
1716

К каким наукам вы отнесете экономику: точным или гуманитарным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кроме "точных" и "гуманитарных" выделяют еще классы технических, наук о природе и общественных. Экономику обычно относят именно к общественным, потому что объектом исследования экономики являются отношения агентов, хоть и обусловленные природными ограничениями. Можно говорить об "экономике" для нечеловеческих существ (для животных это предмет экологии, а если к нам прилетят инопланетяне, то у них тоже будет какая-то экономика, причем оперирующая по тем же законам, хотя и из других предпосылок), поэтому ее было бы неправильно отнести к гуманитарным наукам, а с другой стороны, хотя и можно представить себе экономику как продолжение наук о природе (и включить в нее экологию), практически экономика гораздо ближе к общественным наукам - юриспруденции, политологии, социологии.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Разделение наук на "точные" и "гуманитарные" чем-то напоминает классификацию животных по Борхесу: "принадлежащие императору, набальзамированные, нарисованные тончайшей кистью из верблюжьей шерсти" и т.д. "Точные" науки выделяются по методу (применение математического моделирования, методов формальной проверки гипотез, контролируемых экспериментов), "гуманитарные" - по предмету, т.е. человеческой деятельности (я буду следовать простейшей двучленной классификации, приведённой в вопросе, т.к.  добавление дополнительных элементов типа "технических" или "общественных" наук ясности не добавляет, а совсем наоборот).

Очевидно, что гуманитарная наука может использовать математические методы и даже проводить контролируемые эксперименты. Cкажем, в экономике активно развивается направление, связанное с лабораторными и даже полевыми экспериментами. Про психологические эксперименты слышали, наверняка, очень многие. Машинный перевод был бы невозможен без математического моделирования человеческого языка. 

Ограничения на "точность" наук часто связаны не с наличием желания и навыков у исследователей, а с объективными особенностями объектов изучения. Очевидно, что над людьми далеко не всегда возможно провести контролируемый эксперимент (как по техническим, так и по этическим причинам), так что во многих случаях исследователи ищут в истории естественные эксперименты, позволяющие сравнивать примерно одинаковых изначально людей, случайно оказавшихся в разных условиях (простой пример - разделение Германии или Кореи). Другое ограничение - объём и достоверность данных, т.к. применение методов математической статистики эффективно на больших выборках. Одно дело - изучать количественными методами экономику современной России, США или Евросоюза, о которых доступно множество информации. Другое - экономику КНДР, правительство которой практически не распространяет статистическую информацию, или экономику какой-нибудь древней цивилизации, сведения о которой носят отрывочный характер и их ещё нужно научиться понимать.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью